закон божий слобідського

закон божий слобідського

Рождество пресвятой девы марии. Рождество иоанна предтечи. Когда приблизилось время родиться спасителю мира, в галилейском городе назарете жил потомок царя давида иоаким с женою своею анною. Оба они были люди благочестивые и были известны не своим царским происхождением, а смирением и милосердием. Вся их жизнь была проникнута любовью к богу и к людям. Они дожили до глубокой старости, а детей не имели. Это очень огорчало их. Но, несмотря на свою старость, они не переставали просить у бога, чтобы он послал им дитя. Они дали обет (обещание), - если у них родится младенец, посвятить его на служение богу.

В то время каждый еврей надеялся, через свое потомство быть участником в царстве мессии, то есть христа спасителя. Поэтому каждый еврей, не имеющий детей, был в презрении у других, так как это считалось великим наказанием божиим за грехи. Особенно тяжело было иоакиму, как потомку царя давида, потому что в его роде должен был родиться христос. За терпение, великую веру и любовь к богу и друг к другу господь послал иоакиму и анне великую радость. Под конец их жизни у них родилась дочь. По указанно ангела божия, ей было дано имя мария, что значит по - еврейски госпожа, надежда рождение марии принесло радость не только ее родителям, но и всем людям, потому что она была предназначена богом быть матерью сына божия. Рождество твое, богородице дево, радость возвести всей вселенней. Из тебе бо возсия солнце правды христос бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный. Рождение твое, богородица дева, принесло радость всей вселенной, потому что из тебя воссияло солнце правды, христос бог наш; разрушив проклятие, он дал благословение и, уничтожив смерть, даровал нам вечную жизнь. Введение во храм пресвятой девы марии. Когда деве марии исполнилось три года, благочестивые родители ее приготовились исполнить свой обет. Они созвали родственников, пригласили сверстниц своей дочери, одели ее в лучшие одежды и, провожаемые народом с пением духовных песней, повели ее в храм иерусалимский для посвящения богу.

Ее подруги - сверстницы, как и сама мария, шли с зажженными свечами в руках. Иоаким и анна с благоговейными молитвами поставили марию на первую ступень лестницы, ведущей в храм. Лестница же эта имела пятнадцать больших ступеней по числу псалмов, которые священники пели при входе в храм. И вот, трехлетняя мария сама, без всякой посторонней помощи, взошла по высоким ступеням. Там первосвященник встретил и благословил ее, как это он всегда делал со всеми посвящаемыми богу.

А затем, по внушение духа святого, он ввел ее во святое - святых. Это было самое священное место в храме.

Туда никто не имел право входить, кроме его самого, и то только один раз в год. Дух святый внушил первосвященнику, что мария, избранная отроковица, достойна входить в самое священное место. Она предназначена богом стать матерью сына божия, который откроет людям вход в царство небесное.

Иоаким и анна, исполнив свой обет, возвратились домой, а мария осталась жить при храме.

Там она вместе с другими девицами обучалась закону божию и рукоделию; много молилась, читала священное писание и строго соблюдала пост. При храме божием пресвятая мария жила около одиннадцати лет и выросла глубоко благочестивою, во всем покорною богу, необычайно скромною и трудолюбивою. Пресвятая мария решила посвятить всю свою жизнь только одному богу.

Для этого она дала обет никогда не выходить замуж, то есть навсегда остаться девою. Введение во храм пресвятой девы марии празднуется св. Православною церковью 21 - го ноября (4 дек. День этот почитается великим праздником, который в песнопениях церковных называется предвестием божия благоволения к людям. С этого праздника начинают петь в церкви, во время утрени. Днесь благоволения божия предображение, и человеков спасения проповедание.

В храме божии ясно дева является и христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим; радуйся, смотрения зиждителева исполнение.

Сегодня предвестие благоволения божия и проповедь о спасении людей. В храме божием торжественно является дева и всем предвозвещает христа. И мы ей громко воскликнем. Радуйся, исполнение промышления о нас создателя. Пресвятая дева мария у иосифа. Когда деве марии исполнилось четырнадцать лет, по закону уже нельзя было ей дольше оставаться при храме.

Нужно было или возвратить ее родителям или выдать замуж. Иоаким и анна к этому времени уже умерли. Священники хотели выдать ее замуж, но мария объявила им о своем обещании богу - остаться навсегда девою. Тогда священники, по внушение божию, обручили ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу иосифу, чтобы он заботился о ней и охранял ее девство. Иосиф жил в городе назарете.

Он также происходил из царского рода давидова, но человек он был небогатый и по занятию был плотник. Пресвятая дева мария в доме иосифа вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.

В свободное время от работы она читала книги священного писания и молилась богу.

Изложенные здесь краткие сведения о рождестве божией матери и ее детстве написаны на основании священного предания, свято сохраняемого св. Православной церковью. Iv о вере и жизни христианской, в разделе.

Возвещение ангела о рождении предтечи. Бог, через пророка малахию, предвозвестил, что перед самым пришествием в мир христа - спасителя явится предтеча, то есть предшественник спасителя. Предтеча будет великим пророком, он возвестит людям о скором явлении христа и будет приготовлять их к принятию христа спасителя. Для рождения предтечи бог избрал благочестивых родителей, родственников пресвятой девы марии, священника захарию и жену его елисавету.

Они были уже стары, а детей не имели. Они усердно молили бога избавить их от такого несчастия. Однажды захария совершал богослужение в храме иерусалимском. Когда он вошел в святилище для каждения, там ему явился ангел господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного, то есть на котором курился фимиам (ладан). Захария смутился, и страх напал на него. Не бойся, захария, ибо услышана молитва твоя. Жена твоя елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя иоанн. Рождение его принесет радость многим. Он будет велик пред господом, будет иметь дары духа святого от самого своего рождения и многих людей обратить к господу богу.

Он предидет, то есть будет предшественником, пред господом - спасителем, по духу и силе, как илия, и будет приготовлять людей к принятию спасителя. Я - архангел гавриил, предстоящий пред богом, и послан говорить с тобою. За то, что ты не поверил моим словам, ты будешь нем и не сможешь говорить до того дня, пока это сбудется. Между тем, молившийся народ ждал захарию и удивлялся, что он замедлил в храме, в святилище.

Он же, вышедши оттуда, не мог говорить с народом и объяснялся знаками. Тогда все поняли, что ему было видение в святилище.

По окончании дней службы своей в храме, захария возвратился в дом свой. Когда елисавета узнала о великой божией милости к ним, она скрывала от людей свою радость со скромностью и благодарила господа. Благовещение пресвятой девы марии. В шестой месяц после явления ангела захарии тот же архангел гавриил послан был от бога в город назарет к пресвятой деве марии с радостною вестью, что господь избрал ее быть матерью спасителя мира. Ангел явился в дом праведного иосифа, когда мария читала священное писание и, вошел к ней, сказал. (то есть исполненная благодати божией - даров святого духа). Благословенна ты между женами. Ангел же продолжал говорить ей. Не бойся, мария, ибо ты обрела благодать у бога. И, вот, ты родишь сына и наречешь имя ему иисус. Он будет велик, и назовется сыном всевышнего, и царству его не будет конца. Ангел ответил ей, что все это совершится силою всемогущего бога. Дух святый найдет на тебя, и сила всевышнего осенит тебя; посему и рождаемое святое наречется сыном божиим. Вот, и родственница твоя, елисавета, не имевшая детей до глубокой старости, скоро родит сына; ибо у бога не останется бессильным никакое слово. Благовещение пресвятой деве марии празднуется св. Православною церковью 25 - го марта (7 апр. Праздник благовещения один из самых великих праздников. Слово благовещение означает. Добрая, радостная весть, весть о том, что началось освобождение человеческого рода от греха и вечной смерти. Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление.

Сын божий сын девы бывает, и гавриил благодать благовествует. Тем же и мы с ним богородице возопиим. Радуйся, благодатная, господь с тобою. Сегодня начало нашего спасения и открытие тайны, предназначенной от вечности. Сын божий становится сыном девы, и гавриил благовествует благодать. Поэтому и мы с ним воскликнем богородице.

Посещение пресвятою девою мариею праведной елизаветы. Пресвятая дева мария, узнав от ангела, что у ее родственницы елисаветы, жены священника захарии, скоро родится сын, поспешила навестить ее.

Войдя в дом, она приветствовала елисавету.

Услышав это приветствие, елисавета исполнилась святого духа и узнала, что мария удостоилась быть матерью божиею. Она громко воскликнула и сказала. Благословенна ты между женами, и благословен плод чрева твоего. И откуда это мне такая радость, что матерь господа моего пришла ко мне.

Пресвятая дева мария в ответ на слова елисаветы прославила бога и сказала. Величит (прославляет) душа моя господа, и возрадовался дух мой о боге, спасителе моем, потому что он призрел (обратил милостивое внимание) на смирение рабы своей; отныне будут ублажать меня все роды (все племена людей). Так сотворил мне величие сильный, и свято имя его; и милость его в роды родов к боящимся его. Бог возвестил также и праведному старцу иосифу о скором рождении спасителя от пресвятой девы марии. Ангел божий, явившись ему во сне, открыл, что у марии родится сын, по действию святого духа, как возвестил о том господь бог, чрез пророка исаию (7, 14). Иисус (спаситель), потому что он спасет людей от грехов их, - сказал ангел иосифу.

От праведных захарии и елисаветы, вскоре после посещения их божией матерью, родился сын. Родные, соседи елисаветы радовались вместе с нею такой милости господней над ней. В восьмой день, по закону иудейскому, надлежало дать имя младенцу.

Собравшиеся, родственники и знакомые хотели назвать его захариею, по имени отца. Все стали говорить; в родстве твоем нет никого, кто бы назывался таким именем, и стали спрашивать знаками у отца, как он желает назвать сына. Захария потребовал дощечку и написал. И тотчас отверзлись уста у захарии, и он начал говорить, прославляя бога, и пророчествовать, по внушению духа святого, о скором пришествии спасителя и что иоанн будет предтечею его, чтобы приготовить народ к принятию спасителя. Господь же охранял младенца, и он возрастал и укреплялся духом. Потом иоанн предтеча жил в пустынях до дня явления своего народу.

Во время царствования в иудее ирода, который был под властью рима, римский император август издал повеление сделать в подчиненной ему земле иудейской всенародную перепись. Каждый иудей должен был записаться там, где жили его предки. Иосиф и дева мария происходили из рода давидова и потому отправились из назарета в город давидов вифлеем. Придя в вифлеем, они не могли найти себе места в доме, в гостинице, и остановились за городом, в пещере, куда пастухи загоняли скот в ненастную погоду.

В этой пещере ночью у пресвятой девы марии родился младенец - сын божий, христос спаситель мира. Она спеленала божественного младенца и положила его в ясли, куда кладут корм для скота. Вифлеемские пастухи первые узнали о рождении спасителя. В эту ночь они пасли свои стада в поле.

Вдруг явился перед ними ангел божий, и свет господень осиял их. Я возвещаю вам великую радость, которая будет не только для вас, но и для всех людей. Ныне родился в городе давидовом (то есть вифлееме) спаситель, который есть христос господь. Вы найдете младенца в пеленах, лежащего в яслях. Как только ангел сказал это пастухам, внезапно явилось с ним множество других ангелов. Они славили бога и пели. Слава в вышних богу, и на земли мир, в человецех благоволение.

Они, поспешив, пришли в пещеру и увидели там марию, иосифа и младенца, лежащего в яслях. Они поклонились младенцу и рассказали о том, что видели и слышали от ангелов. Мария же сохраняла в сердце своем все слова их. На восьмой день после рождения спасителя матерь его с иосифом, согласно закону, дали ему имя иисус, которое указано было господом через ангела. Еще иосиф и пресвятая матерь божия с младенцем иисусом оставались в вифлееме, как из далекой страны с востока (из персии или вавилонии) пришли в иерусалим волхвы. Волхвами или мудрецами назывались ученые люди. Они занимались наблюдением и изучением звезд. В то время люди верили, что при рождении великого человека появляется на небе новая звезда. Многие язычники, наученные рассеявшимися иудеями, знали о грядущем в мир мессии - великом царе израильском, который покорит весь мир. Поэтому ждали, что когда родится этот царь, то на небе появится новая звезда. Волхвы же эти были люди благочестивые, и господь, по милости своей, дал им такое знамение - на небе появилась новая, необычайная звезда. Увидев эту звезду, волхвы сразу поняли, что ожидаемый царь уже родился. Они собрались в путь и пошли в столицу иудейского царства, иерусалим, чтобы узнать там, где этот царь родился, и поклониться ему.

В иерусалиме волхвы стали спрашивать. Где родившийся царь иудейский. Ибо мы видели звезду его на востоке и пришли поклониться ему.

Царь ирод, услышав это, встревожился. Он был человек весьма жестокий и очень подозрительный. По одному подозрению он предавал казни своих собственных детей. А теперь он особенно испугался, боясь, как бы у него не отняли власть и не передали царский престол новорожденному царю. И все жители иерусалима заволновались, узнав о такой вести. Ирод собрал к себе всех священников и книжников, то есть людей изучавших книги священного писания, и спросил их; где должно родиться христу.

Тогда ирод тайно призвал к себе волхвов, выведал у них время появления звезды, послал их в вифлеем и сказал. Пойдите и там хорошенько все узнайте о младенце, и когда найдете его, придите и скажите мне, чтобы и я мог пойти поклониться ему.

На самом же деле ирод задумал убить родившегося царя. Волхвы, выслушав царя ирода, пошли в вифлеем. И снова та самая звезда, которую они видели прежде на востоке, появилась на небе и, двигаясь по небу, шла пред ними, указывая им путь. В вифлееме звезда остановилась над тем местом, где находился родившийся младенец иисус. В это время святой старец иосиф и пресвятая дева мария с младенцем жили в городе, в доме, куда они перешли из пещеры, так как народ после переписи стал расходиться. Волхвы вошли в дом и увидели младенца иисуса с матерью его. Они поклонились ему до земли и поднесли ему дары (подарки) свои. Золото, ливан (ладан) и смирну (драгоценное, благовонное масло). Своими дарами волхвы показали, что родившийся младенец иисус есть, и царь, и бог, и человек. Золото они принесли ему, как царю (в виде дани, или подати), ладан, как богу (потому что ладан употребляется при богослужении), а смирну, как человеку, который должен умереть (потому что умерших помазывали и натирали тогда благовонными маслами). После этого волхвы хотели возвратиться в иерусалим к ироду, но получили от бога во сне повеление не возвращаться к ироду.

Тогда они пошли по другой дороге, прямо в свою землю. Предание сохранило имена волхвов, которые потом стали христианами, это были. Мельхиор, гаспар и валтасар. Церковью празднуется в день рождества христова. Рождество господа нашего иисуса христа св. Православною церковью празднуется 25 - го декабря (7 янв. К этому великому празднику мы приготовляем себя сорокадневным постом, который называется рождественским постом. Канун рождества христова называется сочевником или сочельником, потому что в этот день, по уставу церковному, положено есть сочиво, то есть вареную крупу с медом, да и то вечером, с появлением первой звезды. Рождество твое, христе боже наш, возсия мирови свет разума. В нем бо звездам служащии звездою учахуся тебе кланятися, солнцу правды, и тебе ведети, с высоты востока, господи, слава тебе.

Твое рождество, христос бог наш, просветило мир светом познания (то есть познания истинного бога). Рождество) покланявшиеся звездам звездою были научены поклоняться тебе, солнцу правды, и познать тебя, восток свыше.

Под служащими звездам разумеются здесь волхвы, то есть мудрецы, которые изучали звезды и поклонялись им; тебе ведети - тебя знать; солнцем правды и востоком с высоты называется иисус христос, просветивший людей своим учением. Дева днесь пресущественнаго раждает, и земля вертеп неприступному приносить; ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют; нас бо ради родися отроча младо, превечный бог. Сегодня дева рождает того, кто превыше всего существующего, и земля приносит пещеру неприступному; ангелы с пастухами славят бога, волхвы же со звездою путешествуют; потому что для нас родился младенец, который есть вечный бог. Кондак - краткая песнь, содержащая историю праздничного события; пресущественнаго - существующего прежде всех веков, то есть всегда; вертеп - пещера; с пастырьми - с пастухами; славословят - поют, славят бога; отроча младо - младенец. По закону моисееву, все еврейские родители должны были своих первенцев, (то есть первых сыновей), на сороковой день после рождения, приносить в храм для посвящения богу.

При этом полагалось, в благодарность богу, принести жертву.

Закон этот бы установлен в память исхода евреев из египта - освобождения от рабства, спасения тогда первенцев еврейских от смерти. Во исполнение этого закона матерь божия с иосифом принесли младенца иисуса в храм иерусалимский, а для жертвы принесли двух птенцов голубиных. В это время в иерусалиме жил старец, по имени симеон. Он был человек праведный и благочестивый и ожидал пришествия спасителя. Ему было предсказано духом святым, что он не умрет до тех пор, пока не увидит христа господня. Симеон долго ждал исполнения обещания божия. По преданию он жил около 300 лет. И вот, в этот день, по внушению духа святого, он пришел в храм. И когда мария с иосифом принесли младенца иисуса, симеон встретил младенца (сретение значит встреча), взял его на руки и, славя бога, сказал. Ныне отпущаеши раба твоего, владыко, по глаголу твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, - свет во откровение языков, и славу людей твоих израиля. Этими словами симеон с радостью говорить. Теперь ты, владыко, отпускаешь меня, раба твоего (из этой жизни в другую), по слову твоему (согласно твоего обещания), с миром (спокойно), потому что глаза мои увидели то спасение, которое ты приготовил для всех людей. Родившегося господа симеон называет. Светом во откровение (для просвещения) языков (язычников), то есть всех племен и народов, и славою для народа своего, то есть израиля. Ветхозаветный и новозаветный. В ветхом завете то был избранный народ еврейский или израильский, а в новом завете - весь верующий мир христианский. Иосиф же и матерь божия дивились словам симеона. Симеон благословил их и, обратившись к божией матери, предсказал ей о младенце.

Вот, из - за него будут спорить в народе.

Одни спасутся, а другие погибнут. А тебе самой оружие пройдет душу, это значило, что она сама будет переживать великое горе за сына своего, когда он будет страдать. Тут же, в храме, была благочестивая вдова анна пророчица, восьмидесяти четырех лет, служившая богу постом и молитвою день и ночь. И она узнала спасителя и, подошедши, славила господа и говорила о нем всем в иерусалиме, ожидавшим пришествия на землю христа спасителя. Это событие, когда святые симеон и анна встретили в храме принесенного божией материю и иосифом младенца христа и прославили его, называется праздником сретения господня, т. Встречи господа; и празднуется св. Православною церковью, как один из великих праздников, 2 - го февраля (15 февр. Радуйся, благодатная богородице дево, из тебе бо возсия солнце правды, христос бог наш, просвещаяй сущия во тме.

Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение.

Радуйся, благодатная богородице дева, потому что из тебя воссияло солнце правды - христос бог наш, просвещающий находящихся во тьме (заблуждений и нечестия); веселись и ты, праведный старец, взявший на руки того, кто освободил наши души (от смерти) и даровал нам воскресение.

Явление ангела во сне иосифу.

Бегство в египет и избиение младенцев. Возвращение в назарет. Когда все уже было выполнено по закону над младенцем иисусом, в храме иерусалимском, а волхвы уже были на пути к себе домой, ангел господень явился во сне иосифу и сказал. Встань, возьми младенца и матерь его и беги в египет, и будь там до тех пор, пока я тебе не скажу; потому что ирод хочет искать младенца и убить его. Иосиф сразу же встал, оседлал осла своего, наскоро собрал необходимые вещи, взял младенца и матерь его и в ту же ночь пошел в египет. По преданию, иаков, сын иосифа, сопровождал их в этом пути. Между тем ирод с нетерпением ждал возвращения волхвов. Но когда волхвы не возвратились из вифлеема, он подумал, что волхвы, не найдя никакого новорожденного царя, постыдились возвратиться в иерусалим, и успокоился. Но вот, через 40 дней разнеслась весть по иерусалиму, что мария приносила в храм своего новорожденного младенца и что старец симеон, приходил в храм встретить этого младенца и пророчествовал о нем, как о христе.

Не зная, как отыскать младенца - христа, царь ирод дал ужасное приказание.

Убить всех младенцев, в вифлееме и его окрестностях, от двух лет и моложе.

Он надеялся, что в числе этих младенцев будет убит и христос. Так он рассчитывал по времени явления звезды, о чем выведал у волхвов. Посланные иродом воины убили в вифлееме и окрестностях его четырнадцать тысяч младенцев. Повсюду раздавались вопли и крики матерей, которые неутешно плакали о своих детях, - невинных младенцах, убитых по повелению жестокого царя. Это были первые страдальцы, пролившие свою кровь за христа. Вскоре после этого ирод был наказан за свою жестокость. Он заболел ужасной болезнью. Тело его заживо гнило и съедаемо было червями, и он умер в страшных мучениях. После смерти ирода ангел господень во сне явился иосифу в египте и сказал. Встань, возьми младенца и матерь его и вернись в землю израилеву, потому что умерли те, кто искал убить младенца. Иосиф исполнил повеление и возвратился с семейством в землю израилеву.

Но узнав, что в иудее царствует архелай, сын ирода, такой же жестокий, как и ирод, побоялся туда идти. Получив снова во сне указание божие, иосиф пошел в галилею, в свой родной город назарет. Там иосиф и остался жить с младенцем иисусом и матерью его. Младенец же иисус возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать божия была на нем. С самых ранних детских лет своих иисус христос показывал в себе необыкновенный разум и дивную святость во всех своих поступках. Иосиф и пресвятая дева мария каждый год ходили на праздник в иерусалим, в храм божий. Когда иисусу христу исполнилось двенадцать лет, они взяли и его с собою. По окончании праздника иосиф и мария пошли домой. Отрок же иисус остался в иерусалиме.

Иосиф и богоматерь не заметили этого, так как они думали, что он идет с родственниками или знакомыми. Пройдя целый день пути, к вечеру они стали искать иисуса между родными и знакомыми, но не нашли его. Тогда они в сильной тревоге возвратились в иерусалим, разыскивая его. Только через три дня они нашли иисуса в храме и удивились. Он сидел среди ученых людей (учителей), слушал их со вниманием, спрашивал их и сам отвечал на их вопросы. Необыкновенный разум и ответы его приводили всех в изумление.

Этими словами отрок иисус христос показал, что ему следовало быть в храме божием и что он есть не простой человек, но сын божий, пришедший на землю для великого дела, которое поручил ему бог отец. После этого иисус христос пошел с иосифом и матерью своею и возвратился в назарет, и был всегда в повиновении у них. Он помогал иосифу в трудах, занимаясь плотничеством, непрестанно преуспевая в премудрости и возрасте, и в любви у бога и у людей. Книги по изучению закона божия полезны и тем, кто лишь пришел в лоно церкви, и тем, кто считает себя христианином со стажем. Постигая закон, человек все более убеждается в вездесущности бога и его постоянном присутствии в своей жизни. В этом разделе мы предлагаем вам выбрать и купить книгу закон божий и, прочитав ее, получить полное представление о христианском мировоззрении. Для того, чтобы правильно жить в обществе, нужно знать его законы. Чтобы жить в согласии с богом, следует также изучить его закон. Для этого читателю предлагается замечательная по своей сути книга протоиерея серафима слободского. Она рассчитана на детей, но в ней нуждаются также и взрослые.

Книга построена в форме учебника. Но, в отличие от скучных школьных параграфов, разделы ее увлекают. Они ведут читателя в удивительный мир православия с его красотой и гармонией. Для многих это первое знакомство с верой. На это и рассчитана книга. Отец серафим написал ее более полувека назад в эмиграции, для детей и взрослых, которые, волей судьбы оказались оторванными от россии и православного храма. На ней воспитаны несколько поколений эмигрантов. Написанный целиком и полностью на основе священного писания и святоотеческого предания, этот труд выдержан в строго православном духе.

Он отличается глубиной и емкостью библейских сведений ветхого и нового заветов, в нем излагаются основы православного вероучения и богослужения. Гермоген иванович шиманский – талантливый богослов и духовный писатель – родился в 1915 г. На станции бирзула (г. Котовск) одесской области в семье железнодорожного служащего. Лишившись в двухлетнем возрасте отца, он воспитывался благочестивой матерью, заложившей в нем и в его двух братьях основы любви к богу и ближнему.

После смерти отца семья переехала в молдавию. Стромынским, православие описывается максимально полно. Как единственная религия, которая дает истинный ответ на самые главные вопросы человеческого бытия. В издании раскрывается христианское учение о спасении от греха и смерти, которое заключено в священном писании, предании и таинствах православной церкви. Научная добросовестность и глубокое погружение в мысль угодников божиих – качества, обеспечившие отцу иоанну авторитет в богословии – сочетаются в этой работе со всеобъемлющим охватом материала и доступностью изложения. Большинство русских детей и молодежи находится в окружении иностранной среды, среди различных вероисповеданий и рационалистических сект. Учебники старого издания уже все распроданы, их достать почти невозможно. Кроме того, не все учебники старого издания могут вполне удовлетворять требованиям и запросам современных детей. Все указанные условия и другие обстоятельства нашего времени налагают на родителей, на всех воспитателей детей и, особенно, на преподавателей закона божия огромную ответственность. Кроме того, никто не знает, что будет завтра, – будет ли данный ребенок учить закон божий или нет; может быть, завтра его семья переедет в место, где не будет ни церковной школы, ни храма, ни священника. Уже одно это обстоятельство не дает нам возможности ограничиваться простым (без всяких пояснений) изложением ребенку событий священной истории, как это делалось раньше в самых первых классах, при программах, рассчитанных на много лет. Отличительной особенностью данного катихизиса является яркая наглядность, занимательность, живой язык примеров, рассказов, иллюстраций, обращение не только к уму, но и к сердцу читателя. Поэтому катихизис будет интересен не только детям, но и взрослым, и может быть использован родителями и педагогами в семейном чтении и школьном воспитании. Этот двухтомник - второе после 1908 года переиздание полного собрания документов всех семи вселенских соборов, на которых были выработаны основы вероучения единой святой христовой соборной апостольской православной кафолической церкви. В наши дни, когда появилось столько новых ересей и духовных отклонений, необходимо обращение к незамутнённым источникам первохристианскаго вероучения, чистоту котораго хранили и передали нам святые отцы и учителя церкви. В доступной и увлекательной форме книга петербургского священника михаила бравермана рассказывает о православном богослужении, его истории и смысле, церковных таинствах, праздниках и постах. В богослужении сконцентрирована вся жизнь церкви, и потому автор говорит о храме, его истории и устройстве, иконах, известных иконописцах и творцах молитвословий, колокольном звоне и церковном календаре, смысле церковных символов и почитании святых. Что такое церковь, богослужение, заповеди для современного человека. Правда ли, что христианство предлагает набор готовых, не подлежащих сомнению ответов. Впервые в одной красочно иллюстрированной книге собран уникальный опыт поколений - закон божий в простых рассказах протоиерея евгения сосунцова и священная история ветхого и нового заветов протоиерея александра соколова, ставшие классикой для целых поколений православных христиан. Уроки закона божиего просты и доступны пониманию каждого члена семьи. Дети получат возможность сознательно молиться и будут подготовлены к усвоению закона божия не только умом, но и сердцем. Получили широкую известность издания пособия по закону божию, подготовленные протоиереями серафимом слободским, александром введенским, максимом козловым. Перед вами, дорогой читатель, совершенно новая книга. Авторы ее — представители двух поколений священнической династии гумеровых. Отец — насельник сретенского монастыря иеромонах иов и его сыновья — иереи александр и павел. Учебник протоиерея гавриила делицина, послуживший основой нашей книги, впервые был напечатан в петербурге в 1880 г. Это было одно из лучших пособий для дошкольной подготовки. За предреволюционные годы книга выдержала более десяти переизданий и получила одобрение святейшего синода. На ее страницах просто и понятным детям языком рассказывается об основах православного вероучения, церковных таинствах, храме и богослужении. Книгу можно рекомендовать не только для проведения домашних уроков, но и для воскресных школ. В книгу вошли краткие рассказы о самых важных понятиях православия, о церковных таинствах и обрядах, об устройстве храма и поведении в нем, о православном богослужении и церковных праздниках, а также о многом другом, что должен знать каждый приходящий в православный храм. С течением веков законы, придуманные людьми, тысячи раз изменялись, подгоняясь под условия эпохи, оберегая комфортность одних слоев общества и, наоборот, ущемляя достоинство других. Но есть закон, который настолько прост и в то же время всеобъемлющ, что ни одна его истина не претерпела изменения. Миллионы лет этим законом руководствуются те, кто однажды уверовал в бога и главной целью своей жизни сделал спасение души. Закон бога справедлив, свят, совершенен и все его заповеди истинны. Действие его не избирательно. Напротив, тот, кто решил следовать ему, является избранным. Это путеводная звезда, которая указывает человеку путь к жизни вечной. Само понятие закон божий имеет два значения. Во - первых – это свод духовно - нравственных правил, которым должен следовать каждый христианин. Знание закона божьего необходимо. Причем, оно намного важнее знания светских кодексов, потому что ограждает человека и общество в целом от опасности самоуничтожения. Ведь само евангелие – это наука о любви, о необходимости и умении отличать добро от зла. В мире мы не одни, поэтому должны жить по принципам добра, чтобы комфортно на этой планете было всем. Изучая закон, человек начинает понимать, что ожидает от него бог, который всех любит одинаково сильно. Следуя этому своду правил, индивид, в то же время, становится гражданином, человеком созидающим. И, наоборот, пренебрегая им, он становится пособником в распространении преступности, безнравственности и насилия, то есть разрушителем. Во - вторых, закон божий – это учебная дисциплина, которая с 1743 года и до советского периода преподавалась во всех светских учебных заведениях российской империи. Сегодня люди владеют огромным массивом информации. Но, к сожалению, многие остаются абсолютными неучами и невеждами в этой главной для человеческой жизни дисциплине.

Вот почему очень важно купить закон божий и держать этот учебник всегда под рукой. Знания никогда не бывают лишними. А особенно те, через которые человек имеет возможность приблизиться к богу.

Учебник закона божия – это подробное толкование евангельской истории, наиболее доступное изложение основ православного вероучения для начинающих христиан. Это знания о вере, о бытии, о мире, в котором мы живем и который создал бог. Закон этот можно назвать главным моральным регулятором в отношениях бога и человека и людей между собой. Большинство из тех, кто изучает эту важную дисциплину, стараются купить закон божий серафима слободского в качестве учебного пособия. Среди подобной литературы наибольшую популярность снискало именно это издание.

Только за последние десятилетия оно выдержало несколько переизданий. Книга эта продолжает занимать лидирующие позиции в рейтинге продаж. Изложение серафима слободского настолько простое и убедительное, что книга с одинаковым интересом воспринимается как взрослыми, так и детьми. Изложение охватывает все аспекты православного вероучения, начиная от знаний по сотворению мира и заканчивая объяснением особенностей церковного богослужения и является наиболее полным пособием по изучению основ христианской догматики. Принцип подачи материала в этой книге наиболее продуманный в сравнении с подобными изданиями. Следует сказать, что автор много лет занимался педагогической деятельностью. Сегодняшняя жизнь усложнена противоречиями, порой абсурдными, поэтому авторитетное объяснение вечных законов приносит человеческой душе неоценимую помощь. Закон божий слобідського слободской с. О четвертом члене символа веры. О пятом члене символа веры. В четвертом члене символа веры говорится о том, что господь иисус христос во время, римского правителя в иудеи, понтия пилата был распят на кресте за нас - людей, то есть за наши грехи и для нашего спасения, потому что сам он был безгрешен. При этом он действительно страдал, умер и был погребен. Страдал спаситель, конечно, не божеством, которое не страдает, а человечеством; страдал не за свои грехи, которых у него не было, а за грехи всего человеческого рода. Телом после своей смерти он был погребен во гробе иосифа аримафейского, а душой в это время, до своего воскресения, он сходил во ад, и оттуда вывел всех веровавших в него, начиная с адама и евы. Адом называется место удаленное от бога, лишенное света и блаженства. Там царствует сатана. В отношении к душам слово ад означает состояние сильной скорби и мучений. Господь иисус христос, как совершенный человек и сын божий, добровольно (т. Он одним словом мог уничтожить всех врагов) принес себя в жертву за грехи людей, через распятие на кресте.

Крестная казнь была самая позорная, страшная и жестокая. Она была символом всей злобы человеческой и самым ярким обнаружением власти диавола. Эта страшная казнь, придуманная человеком по наущению диавола, вела людей к ненависти, злобе, ожесточению и смерти. Спаситель, претерпев позорную казнь на кресте, умер, но и воскрес. Через крест воссияла жизнь. Христос уничтожил главную опору диавола и превратил крест в вечную победу над злом и смертью. Господь освятил крест своею пречистою кровью и искупительным подвигом любви. Самый тяжкий преступник, но кающийся не отвергнут спасителем. С этого момента ни страдания ни смерть не могут нас лишить вечного блаженства, если мы будем со христом спасителем, но, наоборот, это - путь к вечной славе в царствии божием. Слова в символе веры страдавша и погребенна сказаны против некоторых еретиков, которые ложно учили, что господь не мучился на кресте, а страдания его были только видимостью страдания и смерти. Слова при понтийстем пилате указывают на истинность исторического события страданий христовых, происшедших в это именно время. В часы крестных страданий спасителя сделалась тьма по всей земле (лук. 23, 44), говорит евангелист. Об этой тьме свидетельствуют и языческие писатели - историки. Римский астроном флегонт, фалл, юний африкан. Один из них воскликнул. Умер кто - либо из богов. Знаменитый философ из афин, дионисий ареопагит, был в то время в египте, в городе гелиополе; наблюдая внезапную тьму, он сказал. Или творец страждет, или мир разрушается. Впоследствии, после проповеди апостола павла, дионисий принял христианство и был первым афинским епископом. Беседа о кресте христовом. В этом, надо полагать, состояла божественная трагедия между богом и созданной им впервые разумной тварью. Не могла эта тварь уразуметь всего совершенства предлагавшейся любви. Нужен был мучительный опыт, - разрыв с богом, испытав ужас которого, человек уже по новому восчувствовал бы любовь. Страха не было у адама. Правда, совершеннейшая любовь изгоняет страх. Но, по удостоверению святых отцов, страх все - таки предшествует любви. Страх этот не заключается в опасении насилия, а рождается от чувства высоты бога, страхом человек как бы измеряет расстояние между собой и им. Нужно было человеку на своей жизни испытать, каков он в сравнении со своим творцом. Оторвавшись от бога и уйдя от него, оглянуться и издалека посмотреть и почувствовать всемогущего творца своего. Все, что ни делал адам, соответствовало любви господа к нему.

Его жизнь была горением любви. Но тут не было его заслуги. Весь он был сделан своим творцом как бы из любви. Мы, рожденные в грехе и не имеющие, а сами приобретающие любовь, в чем наша жизненная задача, не можем понять состояния адама. Все, что мы делаем по своей воле, есть грех (делание ради себя), и только насилуя свою волю из - за любви к другому (жертвуя собой), мы приобщаемся свету, начинаем устраивать себя по божиему.

Только в одном не доставало ему совершенства. У него была возможность съесть плод познания добра и зла (в этом он должен был насиловать свою волю. Послушание - любовь), и через это отпасть от бога и погрузиться во тьму.

Без жертвы нет любви. И вся любовь адама к богу держалась, если можно так сказать, только на одном отказ от плода. Адам не чувствовал ни малейшего принуждения, потому что истинная любовь не терпит принуждения. Отведав плода, адам разом уничтожил в себе свет и наполнился тьмой, ему нечем стало любить. Это в нем выразилось в ощущение наготы. Он спрятался от отца. Он потерял бога и бог потерял своего друга, ибо, чтобы по прежнему любить адама, отказавшегося от любви, нужно было вновь его создать. Человек был предоставлен самому себе.

И на горьком опыте своей отъединенности от любящего должен был познать всю глубину своего несчастья, чтобы потом, когда снова откроется ему свет, он добровольно предпочел бы этот свет тому свету, который он приобрел, благодаря познанию добра и зла. Снова добровольно бы возвратился в мир любви из того собственного мира, который он создавал в течение тысячелетий оторванности от истины - из мира со своей, созданной им самим, красотой, со своим устройством, со своими идеалами. Наполнившись тьмой и способностью понимать добро и зло, человек приобрел возможность убивать себе подобного. Но, развивая в себе эти благоприобретенные качества, человек уже перестал довольствоваться только убийством. Этого было ему мало - он стал убивать своего брата с мучением. Но и этого оказалось мало. Он стал, издеваясь, убивать брата. Но и это все еще было мало. И вот выдумывается нечто такое, чтобы, не убивая, поставить брата в беспомощное положение (чтобы своей беспомощностью он вызывал смех у проходящих), дабы брат сам умирал бы от приступов страшной боли. Вот когда с совершенной ясностью открылось людям, кто такой бог, творец всего видимого и невидимого. Если бы он был громовержцем, он должен был бы уничтожить весь человеческий род за то, что тварь так злобно посмеялась над мыслью своего творца. Но любящий поступил совершенно обратно. Наш небесный отец отдал сына своего единородного, чтобы он повиснул на этом изобретенном злобою людей древе ненависти и крайнего ожесточения. И сын провисевши, сколько нужно, насытив злобу своих врагов, умер. Через три дня отец воскресил сына и запечатлел в сердцах людей свое новое дело. С этого времени в мире людских представлен и поняли наступает полный переворот. Крест, бывший прежде лишь орудием страшных мучений, жестокого человекоубийства, делается единственной верной опорой человека. Путь, истина и жизнь начинаются с креста, без которого спастись нельзя. Наступает новая история человека, в которой нельзя никому отговариваться незнанием и непониманием. Бог был повешен на кресте.

Слепых быть не должно. И, если мир до христа был миром дикарей, живших в дебрях своего невежества, то мир после христа без креста становится миром богоотступников и проклятых, которым будет сказано в свое время. Идите от меня в огонь, приготовленный для диавола и его товарищей. Те же, кто последует за христом, открыто названы друзьями господа. Я уже не называю вас рабами, - говорит спаситель, - ибо раб не знает, что делает господин его. Но я назвал вас друзьями, потому что сказал (и исполнил) все, что слышал от отца моего. Вы друзья мои, если исполните то, что я заповедую вам. Как же широк крест христов. спрашивает один епископ и отвечает. Он широк, как мир, так как христос умер за весь мир, как написано. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира (1 иоан. Как длинен крест христов. Так, что продлится во все века, пока останется на земле хотя бы один грешник, которого можно спасти, пока не исчезнет скорбь, страдания и все то, что противно господу в божием мире.

Как высок крест христов. Так же, как небо, как престол господень. Да, он высок, как высочайшее небо, так как, когда христос был распят на кресте, небо сошло на землю, земля же вознеслась до неба. Как глубок крест христов. Это - великая тайна, которой нам не дано постигнуть, и о которой мы можем благоговейно гадать. Если крест высотой доходит до небес, то глубиной своей он нисходит до ада, до глубочайшего грешника в глубочайшем омуте, куда бы он ни попал, - так как христос сошел во ад и проповедовал там духам в темнице (1 петр. Без креста мы не христиане, мы не члены церкви христовой, мы не сыны божии. Для креста мы рождаемся, с крестом живем и с крестом умираем (матф. 10, 88; 16, 24; 28, 19; лук. Крест христов есть броня или одеяние, в которое мы должны облекаться (матф. 12, 50) во время нашего земного подвиго - положничества, чтобы тем сразу отличаться от всякого иноверного или неверующего (апок. Крест христов есть хвала для христианина и грозное наказание для отвращающихся или гнушающихся креста христова, для отпадающих из - за него от церкви христовой и для врагов божиих (гал. И, наконец, крест христов есть страшное знамение в день страшного и окончательного суда божия для всех противников имени христова (антихристов) (матф. Беседа о трех промыслительных действиях божиих, явленных нам на нашей грешной земле.

Но в напоминание нам - верующим, в утверждение колеблющимся и в обличение атеистов, мы укажем на три исторических события, поражающих материалистический мир своими фактами. Когда спаситель страдал на кресте, трепетала вся природа, скрылся свет солнечный и тьма бысть по всей земле, повествует святое евангелие.

Это необычайное событие за много веков было предсказано пророком амосом. Приспел конец народу моему израилю. Не буду более прощать ему.

8, 2); и будет в тот день, говорит господь бог. Произведу закат солнца в полдень и омрачу землю среди светлого дня. И произведу в стране плач, как о единственном сыне.

Затмение солнца во время распятия иисуса христа, несмотря на его необычайность против всех законов природы, т. Было полнолуние - луна не стояла между землею и солнцем, - есть исторический факт, записанный языческими учеными историками в хронике.

Знаменитый философ из афин дионисий ареопагит, бывший в то время в египте, в гор. Гелиополе, наблюдая внезапную тьму, сказал. Второе событие, поражающее материалистический мир в наши дни, это чудесное появление благодатного огня в великую субботу на гробе господнем в иерусалиме, т. На месте погребения и славного воскресения господа нашего иисуса христа. Появление благодатного огня происходит из года в год, долгие века, до настоящего времени. Когда произошло первое явление святого огня положительно установить трудно. Церковные историки ссылаются на писания святых отцов григория нисского и иоанна дамаскина, упоминающих об этом и которые как известно были сами в иерусалиме.

О благодатном огне говорят крестоносцы, и все без исключения паломники на протяжение всех этих веков до настоящих дней, которые сами лично убеждаются в этом. Ввиду того, что получение благодатного огня принадлежит исключительно только православному патриарху, так как инославные пытались сами получать, но совершенно безуспешно, то католики демонстративно отошли от участия в этом благодатном торжестве.

Хотя сам папа римский урбан ii на крестовом соборе в клермоне свидетельствовал о благодатном огне на гробе господнем, закончив словами. чье сердце, сколько бы ни было окаменелым, не смягчится таким явлением. Ко всему следует указать, что появление благодатного огня на гробе господнем находится под строгим и ревностным надзором гражданских властей. Все огни в храме тушатся еще накануне, в великую пятницу, под контролем полиции. Само помещение гроба господня тщательно осматривается гражданскими властями и затем вход в него ими же опечатывается. Самого патриарха разоблачают и он остается в одном подряснике; его всего с ног до головы осматривают и ощупывают, - нет ли при нем чего - нибудь воспламеняющегося. Только после этого снимают печать со входа в гроб господень и патриарха впускают в него для получения благодатного огня. Через некоторое время, после усердной молитвы, получив благодатный огонь, патриарх зажигает пучки свечей (по 33 свечки в каждом, по числу лет земной жизни спасителя) и передает присутствующим в храме, и весь храм озаряется морем огня. Этот благодатный огонь в течение 10 - 15 минут совершенно не обжигает. Стечение народа на это торжество бывает колоссальным. Греки, русские, армяне, арабы, англичане, американцы, французы, турки, евреи и др. И, наконец, 3 - е событие - это сохранившееся до наших дней полотно - плащаница господа нашего иисуса христа, в которую он был обвернут при погребении. Первое время пока было гонение на христианство. Плащаница христова сохранялась верующими втайне.

Когда же гонения на христиан прекратились, св. Плащаница хранилась у византийских императоров, которые, ревностно охраняя ее, долгое время не показывали народу.

Но уже в viii веке св. Иоанн дамаскин, в своем третьем защитительном слове против отвергающих св. Второй вид (поклонения) - когда мы поклоняемся тварным вещам, через которые и в которых бог совершил наше спасение или до пришествия господа, или после его домостроительства во плоти, как, напр гора синай, назарет, вифлеемские ясли, пещера, св. Голгофа, древо креста, гвозди, губка, трость, священное и спасительное копье, одежда, хитон, плащаница, пелены, св. Гроб - источник нашего воскресения, камень гробный, св. Гора сион, затем гора масличная, овчие ворота, блаженный гефсиманский сад, - это и подобное чту и поклоняюсь; чту и всякий св. Храм божий и всякое место, в котором произносится имя божие, - не ради их естества, конечно, но потому, что они вместилище божественного действования, и чрез них и в них благоволил бог совершить наше спасение, ибо я почитаю и поклоняюсь и ангелам, и людям, и всякой материи, участвующей в божественном действовании и послужившей моему спасению, ради божественного действования. Я не поклоняюсь иудеям, потому что они не участники божественного действования и не для цели моего спасения распяли господа славы, бога моего, скорее же - побуждаемые завистью и ненавистью к богу и благодетелю. Летописец 4 - го крестового похода (около 1202 г. ) роберт де клари рассказывает, что во влахернском храме божией матери плащаницу выносили по пятницам и что на ней можно было ясно видеть лик господень. Крестоносцы разгромили византию, то плащаница исчезла так, что никто не знал, что с ней сталось, - пишет тот же летописец. Теперь становится очевидным, что св. Плащаница была привезена крестоносцами в европу.

Долгое время она хранилась во франции, как частная собственность. Плащаница стала собственностью герцогов савойских, а в конце xvii века она перевезена была ими в италию, в город турин, где она находится и поныне в часовне, в стеклянном ящике.

Плащаница представляет собою тонкое льняное полотно длиною 4 метра 36 сант. И шириною 1 метр 10 сантиметров. На ее пожелтевшей от времени поверхности имеются коричневые и красновато - багровые пятна, создающие своим расположением форму человеческого тела спереди и сзади. В xviii веке, когда люди еще не знали фотографии, историки боле и флери усомнились в подлинности св. На основании их показаний, римский папа решился объявить св. Плащаницу репродукцией подлинника. Это был последний результат исследования примитивным путем. В 1898 году, 1 - го мая, с разрешения итальянского короля гумберта, во время выставки религиозного искусства в г. Плащаница была сфотографирована специалистом м. Фотография обнаружила совершенно необыкновенные, свойства плащаницы. Темные пятна на плащанице оказались светлыми на фотографической пластинке, т. Плащаница явилась негативом, а фотографическая пластинка - позитивом прекрасного лица, несмотря на увечья. Изображение его исключительно реально, подобного совершенства не знает искусство средних веков. После фотографирования св. Плащаницы ею заинтересовался ученый мир; в дальнейшем она стала предметом тщательного научного исследования сорбонны и приглашаемых ею высоких специалистов. Со свойственным девятнадцатому веку европейским скептицизмом к предметам нереальным, плащаницу исследовали выдающиеся физики, химики, археологи, анатомы, скульпторы, живописцы, историки, специалисты фотографы, рисовальщики и юристы. После напряженной исследовательской работы в течение нескольких лет, в 1900 году была издана брошюра о плащанице лауреатом французской академии наук, артуром лоттом. Знаменитый физик шевалье за свое исследование плащаницы награжден золотой медалью. В речи своей 15 - го ноября 1901 года председатель французской академии наук признал плащаницу оригиналом, т. Подлинным полотном, прикрывавшим святое тело господа нашего иисуса христа. Но уже в апреле 1902 года ученый и. Делаж снова поставил перед академией вопрос о плащанице, в плоскости чисто - научной. Академией был дан ему ответ, снова подтверждающей мнение академии, т. Подлинность плащаницы христа. Последний раз святая плащаница фотографировалась в 1931 году специалистом - фотографом г. Затем снимок был сильно увеличен и исследован. Целью исследования было установление в окончательном виде, есть ли на полотне плащаницы следы красок или иных красящих искусственно веществ, которые могли бы подтвердить искусственность негатива плащаницы, ибо этот вопрос многократно подымался и теперь противниками признания туринского полотна оригиналом святой плащаницы. В подтверждение прежних опытов, и на этот раз было установлено полное отсутствие каких бы то ни было красок на полотне и в его ткани. Мертвая техника фотографии и теперь сыграла решающую роль. Ученый исследователь египетских гробниц г. Гайе и директор музея материй м. Терме - оба признали полотно, по его тонкости и выделке принадлежащим веку христа спасителя, из типа полотен, употреблявшихся в то время евреями для погребения умерших. Волосы в беспорядке, небольшая борода и усы. Правый глаз закрыт, левый слабо приоткрыт. Над левой бровью капля крови. Нос ориентальной (восточной) расы. Глаза близко стоят друг к другу.

Носовая кость перебита от удара с левой стороны. Левая щека сильно опухла, - она касалась плащаницы и ее отпечаток оказался гораздо сильнее, чем правой. С левой стороны тело над скулой разбито и эта сторона отечная. Очертание рта исключительно красиво и благородно. Нижняя губа совершенно реально отпечаталась. Рот изумительно выразительный. Очень горький и возвышенный. Рот придает всему лицу выражение глубокой грусти, но грусти без гнева. Подбородок ярко очерчен, особенно слева. Справа на нем пятно от крови или глубокой раны. Изображение лица асимметрично. Этот человек очень много страдал и черты лица, после смерти, не одинаково сократились. Кроме сказанного - много следов от ударов и увечий. Грудь имеет такую форму, как у людей умирающих от удушья (недавно медицина определила, что люди, распятые на крестах, умирали от удушья). Руки сверху мало видны, но от локтей - ясно. Левая рука очень натурально лежит на правой. На руке пониже запястья - большое пятно от раны. Ясно видны четыре пальца этой руки. Бедра видны отчетлива, и очертание мускулов чисто и сильно. Раны на ногах в тех же местах, что и на руках, и того же типа. Ясно отпечатались сзади голова и спина. Бедра тоже хорошо отпечатались, особенно область таза. Ноги видны почти до колен, затем - перерыв; видны икры и снова перерыв над сухожилием ахиллеса. Ступни опущены и ярко очерчены пятки. Все тело отпечаталось в пропорциях абсолютно верных, в нем выражено благородство, оно идеально красиво. Исследователи поставили вопрос. Является ли плащаница естественным отпечатком тела или она - произведение гениального фальсификатора. 3) плащаница является негативом; это объясняется очень подробно специалистами фотографами, тщательно ее исследовавшими, причем плащаница - негатив идеально правильный по тонам в зависимости от расстояния. П что проверено многочисленными опытами. Негатива же нарисовать нельзя было, особенно до того, когда еще ничего не знали о фотографии и не предполагали о существовании негативов. Тогда ученый шопен предположил, что изображение было сделано позитивно, но с течением времени, под влиянием химических трансформаций, обратилось в негатив. Но опыт с фотографированием кальварийской группы фресок в соборе ассизском, написанной местами такими красками, которые от времени темнеют, а также ряд других научных данных установили, что нарисовать красками на таком очень тонком полотне, какова плащаница, немыслимо физически; 4) как спина, так и весь перед тела не могли быть нарисованными, т. Они настолько симметричны и так правильно совпадают, что не оставляют сомнения в своем существе.

Это отпечаток одного предмета, одновременно полученный. Тогда возникло предположение, что гениальный фальсификатор отпечатал плащаницу.

Отпечаток может быть с рисунка или с предмета. Предметом могла быть или модель, или тело человека. Этим вопросом занялся д - р ришер, скульптор медалист, известный работами по артистической анатомии. Оттиск с рисунка уже опровергнут, т. Такого рисунка никто не мог сделать. Остается модель или тело. Д - р ришер произвел множество различных опытов над моделью и над телом. После тщательнейших усилий был достигнут оттиск от тела человека, но получился он далеко не так совершенен, как на плащанице, хотя и подобен ему.

Отсюда логически вывод. Фальсификатор древних и средних веков не смог бы сделать отпечаток лучший, чем сорбонна xix века с ее приспособлениями и научными возможностями. Изображение на плащанице есть результат химических реакций от испарения тела и ароматов, которыми была насыщена плащаница. Испарения эти действовали на полотно согласно законам расстояния. Знаменитый физик кольсон произвел ряд исследований (подробно описано в книге поля виньон), доказав, что благодаря присутствию в полотне плащаницы ароматов. Алоэ и мирры, которыми во времена христа смазывали и тело, и пелены перед погребением, а также ввиду того, что тело под плащаницей не было не только смазано, но, как доказывают обильные следы крови, даже не было обмыто (иосиф аримафейский не имел на то времени в виду наступавшего часа пасхи) и обладало обильными испарениями, - именно химически состав этих испарений, действуя на химический же состав алоэ, оксидирует полотно, подобно химическому негативу, что и имеется на плащанице.

Ученые, решая этот вопрос, строго применяли законы, на основании которых устанавливаются исторические личности (идентификация). Раны, химическая проекция которых осталась на плащанице, носят такой специальный характер, что показывают в данном случае только тело христа. Раны поразительно реальны во всех своих деталях. На висках и на лбу коричневые пятна - сгустки запекшихся капель крови. Они создают форму венца (терновый венец спасителя). Капля над левой бровью несколько продолговатая. Кровь текла из раны, затем запеклась на коже.

Такая капля всегда принимает форму мисочки. Красные тельца закрепляются с боков, а внутри капли остается серум, жидкость, которая сильнее испаряется, и по мере этого процесса поверхность капли вгибается. Это место и отпечаталось на плащанице с идеальной точностью, как более светлое.

Здесь следует заметить, что никогда, нигде ни один художник не додумался именно так естественно изобразить каплю крови. Капля на плащанице была суха задолго до смерти, часов за 12, судя по цвету и форме ее отпечатка (бичевание было за сутки до смерти). К нему снизу примыкает другое пятно, имеющее вид потекшей крови. Потекла она, когда человек, получивший рану, был в стоячем положении (вертикально). Струя крови, очень обильная, имеет идеально натуральное очертание и дала ясный отпечаток на плащанице.

На левой руке рана и большой сгусток крови (правой руки не видно, на ней лежала левая). Оба запястья темные, т. Обильно орошены кровью от сквозных ран. Кровь стекала по рукам по направлению к локтям. Гвоздь был вбит не посредине ладони, как принято изображать, но выше, в центре запястья, между костей. Раны на ногах видны обе.

Очертания их очень четки, т. Кровь их запеклась задолго до прикосновения полотна. В одном месте края кровяного пятна зубчатые, т. Жидкость разошлась по ниткам полотна обильнее; на этом месте пятно светлее.

Это пятно от сукровицы (серум), которая вытекла из раны при снятии тела. Обсохшая рана была потревожена освобождением от гвоздя. Вдоль всей спины и таза расположены специальные раны, от бичевания. Они одна около другой, длиной каждая в 3 сант. В центре удара раны чернее, ибо там были раны глубже и крови больше.

По краям пятна светлее, - там была сукровица, которая текла долго, ибо раны раздражались одеждой и медленно сохли. Этими ранами усеяна вся спина, поясница и ниже.

Они нанесены особым бичом, употреблявшимся римлянами. Флягрум, состоящим из нескольких концов веревок с большими и тяжелыми металлическими пуговицами на концах. Перебита носовая кость, опухла левая щека и рассечена скула. И в то же время на лице царственная ясность и покой, - лицо неповторимое в мире.

Трудно себе представить, ибо это слишком было бы неправдоподобно, чтобы это было тело не иисуса христа. Кто же другой в истории, при всех описанных обстоятельствах и признаках, мог иметь такие же раны, так же умереть распятым на кресте, в ту же эпоху, среди того же народа, чтобы его не успели обмыть и помазать, чтобы плащаница все же была приготовлена, чтобы кто - либо другой имел такое изумительно - прекрасное единственное в мире лицо, кто бы так же, как христос оставался бы не более 2 - 3 дней на плащанице, ибо в противном случае не было бы вообще изображения на полотне, т. Тление (уже не испарения) уничтожило бы ясные пятна и очертания на нем. После исследований сорбонны, римский папа признал подлинность плащаницы христовой. Остается нам только безмерно жалеть что эта величайшая святыня до сих пор является в католическом мире частной собственностью, а не достоянием всего христианского мира. Поразительно, что эта великая святыня явилась в наше время, - время повального неверия, шатания умов, отрицания всего святого и духовного. Поразительно также, что подлинность ее взялись защищать и доказывать люди мало склонные к почитанию, а тем боле к защите святынь христианства; что эти люди не только не православно - верующие, но даже не верующие.

В этом обстоятельстве урок нашему времени. Ибо аще и распят бысть (христос) от немощи, но жив есть от силы божия. Да вера ваша не в мудрости человеческой, но в силе божией будет (2 кор. Плащаница христова, - это не только величайшая из святынь всего просвещенного христианством мира, но и особой силы и значения документ. Теперь он перед нами для того, чтобы мы действительно почувствовали всю меру страданий за нас самого сына божия и поняли бы весь ужас своего падения, в вере и верности, и действительно приблизились бы к духовному возрождению. В этом знамении господь как бы снова являет свои слова, сказанные неверующему апостолу фоме.

Прииди, и виждь, и осяжи; и не буди не верен, но верен (иоан. (краткие сведения о плащанице христовой взяты из обширной и обстоятельной статьи вл. Плащаница христова, которая дана была в качестве приложения к первому изданию нашего учебника, а также сделаны небольшие добавления из других источников). О благодатном огне на гробе господнем. В наше время духовного одичания жизнь людей ограничивается только земными интересами. Ко всему земному временному прикладывается много труда, проявляется большой интерес и любознательность ко всяким новостям, но совершенно не видно интереса у современных людей к духовной жизни, к проявлению божией благодати (милости) на грешной земле.

Так вот, очень мало кому известно, а лучше сказать, почти никому неизвестно, о чудесном явлении благодатного огня, который возникает уже долгие века из года в год в великую субботу на гробе господнем, в иерусалиме, т. В напоминание об этом необычайном, чудесном явлении приводим истинное свидетельство - выдержку из письма русской паломницы, очевидицы появления благодатного огня два года подряд - марии павловны хрещатицкой. Николаю (самоукову), иеромонаху св. Троицкого монастыря в джорданвилле, в ответ на заданные им вопросы. Лесненский монастырь. Если господь сподобит, уеду в новодивеево, и тогда не замедлю поехать в джорданвилль, и лично рассказать вам все, что вас интересует, пока постараюсь ответить на все вами заданные вопросы. Путь от елеона до гроба господня проехали на автобусе.

Народу было не сосчитать - тысячи. Настроение восторженное.

Греки, русские, армяне, арабы, англичане, американцы, французы, турки и даже евреи, которые нелегально попадают на арабскую сторону.

Преобладают, я думаю, греки и арабы. В храме народ держит себя, с нашей точки зрения, ужасно, так как кричат, скачут и вообще очень шумят. Но с их точки зрения - если они так не будут себя вести (это они так молятся), то не сойдет благодатный огонь. Я уже сказала, что народу не сосчитать ни в храме, ни вокруг храма. Когда появляется патриарх перед кувуклией, весь народ совершенно стихает, и до появления благодатного огня - полнейшая тишина. Сначала идет крестный ход и обходит храм со множеством хоругвей три раза и останавливается (патриарх - в полном облачении) перед кувуклией. Тут с него, патриарха, снимают все облачение и митру; остается в подряснике, и турки - кавасы всего с головы до ног его ощупывают, - нет ли при нем чего - нибудь воспламеняющегося. Это происходит около 1 - го часа дня. В прошлом году я и еще одна русская паломница, приехавшая из америки, мы досконально видели (у нас было очень хорошее удачное место) как тоненьким зигзагом, как молния, блеснул свет сверху вниз, и моментально появился огонь на гробе господнем, где разложена вата, которая и загорается от этого огня. Патриарх зажигает пучки свечей (по 33 в пучке) и передает сейчас же дальше в особые окошечки - отверстия, проделанные в стенах, и в миг, от одного к другому, огонь распространяется по всей громадной церкви - внизу и наверху.

И уже в этот момент вся церковь дрожит от восторженных криков и ликования народа. Этот огонь, в течение 10 - 15 минут, совершенно не обжигает. Я лично водила им (всем пучком зажженным) по больным местам моего тела и не чувствовала его совершенно. А елеонский монах, отец савва, (как он выразился) умывался, водил по всему своему лицу, обросшему бородой и усами - и ни один волос не загорался, не вспыхнул. При такой массе народа и при таком море огня, если бы был простой огонь, неминуемо был бы пожар, а тут из года в год происходит одно и то же, и никогда не бывает и малейшего намека на пожар. Женщины не только входят в алтарь, а еще их проводят царскими вратами, но в это время настолько велика благодать, что она все очищает и покрывает. После получения благодатного огня, патриарха, в изнеможении, берут и несут, так как он не в силах идти. Очевидно, от большого напряжения у него появляются капли пота, и он совершенно обессиливает, и к тому же говорят, что народ, в экстазе, может оборвать на нем всю одежду.

Как я сказала выше, в прошлом году у меня была очень выгодная позиция, наверху, против самой кувуклии, и я могла видеть очень хорошо то, что было недоступно другим, а в этом году меня, с инокиней торской, ввели в алтарь, и тут я только очень хорошо видела, как пронесли патриарха прямо в ризницу, это было совсем рядом со мной. Наверное вы слыхали об этом чуде, это было в восьмисотых годах, когда инославные не хотели допустить православных в храм и в кувуклию - патриарха, с целью самим завладеть благодатным огнем и закрыли храм и поставили стражу, чтобы православные не могли войти в храм; и патриарх с народом стоял снаружи, молился и плакал. И в тот момент, когда инославные ожидали огонь на гробе господнем, снаружи, где стояли православные, рассеялся с сильным выстрелом каменный столб - колонна и оттуда вышел благодатный огонь, который моментально все подхватили. Благодатный огонь великой субботы. Горы афона, посетивший иерусалим в 1958 - м году, чудесно описывает в своем письме то необыкновенное торжество, которое он лицезрел во время получения благодатного огня. В великую субботу, около 12 - ти часов дня, я, грешный схимонах никодим, имел счастье следовать из алтаря храма воскресения христова за патриархом в крестном ходу в обхождении три раза святой часовни кувуклии, и увидеть то, чего редко кому удается зреть у живоносного гроба. После третьего обхождения, патриарх (православный греческий иерусалимский) остановился перед запертой и запечатанной дверью в гроб господень (я тут стоял с правой стороны у подсвечника перед кувуклией, недалеко, в двух шагах от патриарха). Полиция и власти осмотрели патриарха, потом сорвали ленты с печатями с двери часовни (кувуклии), впустили патриарха во внутрь часовни. Вместе с православным греческим патриархом впустили и армянского патриарха (армянский патриарх не участвовал в крестном ходе, а стоял со своим народом с левой стороны кувуклии). И еще некоторых впустили во внутрь часовни. Это те священнослужители, которые по знаку патриарха потушат благодатный огонь на ложе живоносного гроба и заберут все с гроба, что было приготовлено к принятию благодатного огня. Когда арабы из полиции, предназначенные для выноса обоих патриархов с благодатным огнем, вошли во внутрь часовни, за ними двери заперли. Во внутрь пещеры гроба входит один только православный греческий патриарх, а прочие, с полицией и армянским патриархом, остаются в приделе ангела и ждут молча. Двери часовни закрыли, все замолкли, и воцарилась во всем храме воскресения христова гробовая тишина. Все богомольцы в молчании ждут от господа благодатного огня. Надо сказать и о приготовлении гроба господня в кувуклии. В великую пятницу вечером огни во всем храме и в часовне гасятся под контролем полиции. На средине ложа живоносного гроба ставится лампада в подставке, наполненная маслом и со светильней в поплавке, заправленной, но без огня. По краям ложа кругом прокладывается лента и по всему ложу раскладываются кусочки ваты. Так приготовленная, по осмотре полиции, кувуклия запирается и запечатывается. Запечатанный гроб господень покоится до великой субботы, когда патриарх впускается в пещеру ложа спасителя, для получения благодатного огня. В самой пещере темно и патриарх один там в тишине молится спасителю. Иногда минут десять, а иногда и долее.

В мое время пришлось ждать минут 15 - ть. И вдруг в темноте на ложе живоносного гроба, - рассыпаются, как бисеринки голубо - яркие, умножаясь, превращаясь в синий огонь, от которого загорается приготовленная вата, лента и лампада. Все превращается в пламя благодатного огня. Патриарх немедленно зажигает свои два пучка свечей и выйдя в придел ангела, дает армянскому патриарху зажечь свои свечи, после чего оба патриарха подают в овальные окошечки благодатный огонь богомольцам. При появлении небесного огня, как взрыв грома раздается шум и гул радости и восторга по обширному пространству храма воскресения христова. Два араба - полицейских на плечах выносят из кувуклии блаженнейшего патриарха, поддерживаемого священнослужителями и быстро несут его в алтарь храма воскресения христова. А впереди патриарха идет один священнослужитель с горящей лампадой. Все это так быстро, что немногие у кувуклии (часовни) при выносе патриарха, смогли зажечь свои свечи. Я тоже не успел, но постарался примкнуть к толпе народа и вслед за патриархом прошел в алтарь где и зажег свой пук свечей от благодатного огня из рук самого патриарха. (выписка из письма греческого архимандрита. Кириакос, охранителя гроба господня в святом иерусалиме о явлении благодатного огня). А что касается благодатного огня, то ни я и никто другой не имеет права быть в это время с блаженнейшим патриархом внутри пещеры гроба господня, кроме епископа армянского и тот допускается лишь в придел ангела. Несколько веков тому назад, армянам удалось однажды оспорить у православных право получать священный огонь в пещере гроба. Тогда православным совсем не было доступа в храм воскресения христова и они вынуждены были стоять во дворе.

По прошествии некоторого времени, когда патриарх и народ молились во дворе храма, огонь изошел из колонны, которая возле входной двери. Армяне же ничего не дождались. Так как в писаниях пророков ветхого завета было ясно предсказано о страданиях, смерти, погребении спасителя и о воскресении его, то потому и сказано. Слова по писаниям относятся не только к пятому, но и к четвертому члену символа веры. Иисус христос умер в великую пятницу около трех часов дня, а воскрес после полуночи с субботы на первый день недели, именуемый с того времени воскресеньем. Но в те времена и часть дня принималась за целый день, почему и говорится, что он был во гробе три дня. Состояние иисуса христа по смерти до воскресения св. Православная церковь, изображает следующими словами. Во гробе плотью (или телом), в аду - с душою, как бог, в раю с разбойником, и на престоле ты был, христе, с отцом и духом, все наполняя, неизобразимый. Мы знаем, что в ветхом и в новом заветах из мертвых воскрешались некоторые люди, но там этих умерших воскрешал кто - нибудь другой, и воскрешенные восставали в прежнем земном, смертном теле, и потому должны были снова умереть. Иисус же христос восстал из мертвых сам, силою своего божества, воскрес в преображенном своем теле.

Небесном и бессмертном. Он вышел из гроба, не трогая синедрионовой печати, не отваливая камня и невидимым для стражи. Господь открыл людям о своем воскресении сначала через ангела, который отвалил камень от двери гроба, свидетелями тому были воины, охранявшие гроб и разбежавшиеся от страха. Потом ангелы возвестили о воскресении иисуса христа женам мироносицам. И, наконец, сам иисус христос в продолжении сорока дней неоднократно являлся ученикам своим, со многими верными доказательствами своего воскресения (давал ученикам трогать раны свои от гвоздей и копья, ел перед ними. ) и беседовал с ними о тайнах царствия божия. Своею смертью господь победил смерть, а всем находящимся в гробех, т. Мертвым, - жизнь даровал. Теперь господь на веки пребывает в этом, новом воскресшем, теле.

Также в новом воскресшем теле пребывает и божия матерь, которую воскресил господь после ее успения. Люди же, все получат такое новое воскресшее тело уже при втором пришествии спасителя, когда будет всеобщее воскресение (о котором говорится в 11 - м члене). Исполнилось, таким образом, пророчество, сказанное через пророка осию. От власти ада я искуплю их, от смерти избавлю их. Ее авторы — иеромонах иов (гумеров) и его сыновья - священники павел и александр — опирались, с одной стороны, на творческий опыт своих предшественников, с другой — стремились ответить и на вызовы современной жизни, учтя те глубокие изменения, которые произошли в нашем обществе за последние полвека. Жизнь человека должна строиться по законам, установленным богом. Чтобы по ним жить, их надо изучать и знать. Тем не менее, необходимость в новой книге давно назрела. В отличие от известного труда отца серафима слободского, вышедшего более полувека назад, и других изданий, выпущенных как в дореволюционной россии, так и за рубежом, книга, опубликованная издательством сретенского монастыря, написана современными авторами - священниками и обращена к нынешнему отечественному читателю. Ее авторы находят общий язык как с подростками, так и с вполне зрелыми читателями. Если в изложении для детей библия обычно представляется как набор сюжетов, то в новой книге авторы, помимо изложения библейских событий, знакомят своего читателя также и с общим смыслом священной истории. И ветхозаветной, и евангельской. Подобное изложение может послужить хорошим руководством к будущему, более углубленному изучению священного писания. Ветхозаветные праздники, обряды и традиции, о которых многие из нас только слышали, в этой главе находят свое духовно - символическое и прообразовательное объяснение.

В разделе, посвященном истории церкви (подобный раздел отсутствовал и в известном труде протоиерея серафима слободского, и в других менее известных изданиях), даны жизнеописания святых, подвизавшихся в различные эпохи от апостольского века до нашего времени. Данный подход показывает духовную преемственность в истории нашей церкви. Значительная часть книги посвящена духовной жизни человека. Учение о боге, едином в трех ипостасях, о боговоплощении и о церкви христовой излагается на основании символа веры и в согласии с многовековой христианской традицией. Отдельная часть новой книги отведена вопросам духовной жизни современного христианина, что может быть чрезвычайно полезно в наше время — время всеобщей утраты смыслов и подмены нравственных понятий. Бог — отец наш небесный без бога ни до порога откуда мы знаем о боге свойства божии где и как общаться с богом. Божественное откровение священное писание богодухновенность священного писания кто написал библию канон священного писания библейские рукописи. Сотворение мира первый день творения второй день творения третий день творения четвертый день творения пятый день творения шестой день творения седьмой день сотворение мира и наука земной рай и грехопадение первое обетование о мессии падшие прародители изгоняются из рая дети адама всемирный потоп возобновление завета. Божественное благословение вавилонское столпотворение появление идолопоклонства призвание патриарха авраама патриарх исаак патриарх иаков (израиль) патриарх иосиф праведный иов. Тайна страдания праведника пророк моисей исход из египта. Нечестие и покаяние благочестивый царь иосия последние иудейские цари пророк иеремия вавилонский плен пророк иезекииль пророк даниил конец плена второй иерусалимский храм неемия. Восстановление стен иерусалима малахия — последний пророк религия в жизни избранного народа между двумя заветами. Ожидание мессии языческий мир в ожидании спасителя. Ангел возвещает о рождении иоанна предтечи архангел гавриил возвещает о рождении христа богородица спешит к елисавете ангел извещает иосифа о рождении христа рождение иоанна предтечи рождество христово. Поклонение пастухов обрезание христово. Сретение господне поклонение волхвов и бегство в египет отрок иисус в иерусалимском храме проповедь иоанна крестителя крещение господа иисуса христа сорокадневный пост и искушения господа первые ученики христовы. Чудо в кане изгнание торгующих. Притча о десяти девах притча о талантах притча о страшном суде иуда решается предать господа тайная вечеря предсказание отречения петра гефсиманская молитва. Взятие господа под стражу суд над иисусом христом допрос у анны суд у первосвященника каиафы отречение петра гибель иуды суд пилата и ирода распятие.

Смерть и погребение господа погребение.

Стража у гроба жены - мироносицы у гроба. Явление ангелов явления воскресшего господа явление марии магдалине явление женам - мироносицам явление двум ученикам по дороге в эммаус явление апостолам в тот же день вечером явление апостолам на восьмой день с фомой явление на тивериадском озере.

Возвращение петру апостольского достоинства явление на горе в галилее и повеление апостолам идти на всемирную проповедь вознесение господне.

Рождение церкви христовой церковь христова в апостольское время преследование апостолов иудейскими начальниками об обобществлении имущества и избрании семи диаконов смерть первомученика стефана. Начало гонений на иерусалимскую церковь обращение савла крещение сотника корнилия. Приход в церковь первых язычников миссионерское путешествие павла и варнавы апостольский собор апостольские труды павла иаков, брат божий, и его мученическая кончина гонения нерона. Мученическая смерть апостолов петра и павла распространение церкви христовой распространение церкви христовой в римской империи просвещение грузии. Равноапостольная нина просвещение славянских народов. Святые кирилл и мефодий крещение руси герман аляскинский и православие в америке рождение японской православной церкви. Равноапостольный николай японский вселенская православная церковь в наши дни мученики и исповедники христовы гонения на церковь в римской империи церковь мучеников новомученики и исповедники российские святители — домостроители тайн божиих святитель николай, архиепископ мир ликийских три святителя. Василий великий, григорий богослов и иоанн златоуст московские святители. Петр, алексий, иона, макарий, филипп, иов, ермоген, филарет и тихон монашество. Преподобные и подвижники история древнего монашества монашество в россии преподобные и подвижники в россии в xx веке спасение в миру.

Святые праведники праведная иулиания лазаревская праведный симеон верхотурский блаженная ксения петербургская праведный воин феодор ушаков блаженная матрона московская. Вера в бога и смысл человеческой жизни символ веры первый член символа веры второй член символа веры третий член символа веры четвертый член символа веры пятый член символа веры шестой член символа веры седьмой член символа веры восьмой член символа веры девятый член символа веры десятый член символа веры одиннадцатый член символа веры двенадцатый член символа веры кратко о церковных соборах i вселенский cобор ii вселенский собор iii вселенский собор iv вселенский собор v вселенский собор vi вселенский собор vii вселенский собор иноверие и инославие мысли святителя феофана затворника вера и наука. Грех и борьба с ним почему добрые дела творить сложнее что такое страсти посты и их духовный смысл многодневные посты однодневные посты заповеди божии первая заповедь вторая заповедь третья заповедь четвертая заповедь пятая заповедь шестая заповедь седьмая заповедь восьмая заповедь девятая заповедь десятая заповедь евангельские заповеди блаженства первая заповедь вторая заповедь третья заповедь четвертая заповедь пятая заповедь шестая заповедь седьмая заповедь восьмая заповедь девятая заповедь. Почему мы молимся в храме.

Храм и его устройство внутреннее устройство храма колокольный звон степени священства монашество и монастыри богослужения суточного круга всенощное бдение божественная литургия происхождение литургии какие бывают литургии последовательность и символическое значение литургии проскомидия значение поминовения на проскомидии литургия оглашенных литургия верных семь таинств церкви таинство крещения таинство миропомазания исповедь, или таинство покаяния как готовиться ребенку к первой исповеди таинство причащения таинство елеосвящения (соборование) таинство венчания таинство священства молебен освящение жилища загробная участь души и поминовение усопших как молиться за усопших дни особого поминовения усопших. Праздник в жизни православного христианина пасха христова и подвижный богослужебный круг великий пост вход господень в иерусалим страстная седмица пасха христова и светлая седмица вознесение господне пятидесятница. День святой троицы праздники месяцеслова (непереходящие) рождество пресвятой богородицы воздвижение креста господня введение во храм пресвятой богородицы рождество христово крещение господне сретение господне благовещение пресвятой богородицы преображение господне успение пресвятой богородицы дни памяти святых. Чины святости икона — образ невидимого горнего мира. Мир ангельский духовность истинная и темная православная молитва против оккультизма православные чудеса схождение благодатного огня облако на горе фавор чудо крещенской воды мироточивые иконы и святые мощи туринская плащаница. Закон божий слобідського часть первая предварительные понятия о мире.

Небо, солнце, луну, звезды, облака, землю, на которой мы живем, воздух, которым дышим, – и все, что на земле.

Траву, деревья, горы, реки, моря, рыб, птиц, зверей, животных, и наконец, людей, то есть нас самих, – все это сотворил бог. Мир есть творение божие.

Над нами высоко раскинулось шатром голубое небо с белыми облаками. А на земле густая зеленая трава, усеянная цветами. Среди травы слышно стрекотание разновидных насекомых, а над цветами порхают мотыльки, летают пчелки и разные мошки. Вся земля здесь похожа на большой, красивый ковер. Но ни один ковер, сотканный руками человека, не сравнится с красотою божиего луга. Там мы увидим множество разнообразных по виду и строению деревьев. Там и могучий дуб, и стройная ель, и кудрявая береза, и душистая липа, и высокая сосна, и густой орешник. Там есть и полянки с кустарником и всевозможными травами. Всюду слышны голоса птиц, жужжание и стрекотание насекомых. В лесу живут сотни различных пород зверей. А сколько там ягод, грибов и разных цветов. Это свой большой, лесной мир. Она плавно несет свои воды, поблескивая на солнце, среди лесов, полей и лугов. Как в ней приятно выкупаться. Кругом жара, а в воде прохладно и легко. И сколько в ней разных рыбок, лягушек, водяных жуков и прочей живности. Там тоже своя жизнь – свой мир. Чуден мир земной в своей красоте, и все в нем наполнено жизнью. Невозможно сосчитать всех растений и животных, населяющих землю, от самых маленьких, не видимых нашими глазами, до самых больших. И на суше, и в воде, и в воздухе, и в почве, и даже глубоко под землею. И всю эту жизнь миру дал бог. Богат и разнообразен мир божий. Все растения и животные расселены по земле, согласно этому порядку.

И кому чем положено питаться, тем и питаются. Всему дана определенная и разумная цель. Все в мире рождается, растет, стареет и умирает – одно сменяется другим. Всему бог дал свое время, место и назначение.

Только человек живет повсюду на земле и над всем царствует. Бог наделил его разумом и бессмертной душою. Он дал человеку особое, великое назначение.

Познавать бога, уподобляться ему, то есть, становиться все лучше и добрее, и наследовать жизнь вечную. По внешнему виду люди разделяются на белых, черных, желтых и краснокожих, но все они одинаково имеют разумную и бессмертную душу.

Через эту душу люди возвышаются над всем животным миром и уподобляются богу.

А теперь посмотрим, в глубокую темную ночь, с земли на небо. Сколько там мы увидим звезд, усеянных по нему.

Все это отдельные миры. Многие из звезд такие же, как наше солнце или луна, а есть и такие, которые во много раз больше их, но находятся так далеко от земли, что кажутся нам маленькими светящимися точками. Все они стройно и согласно движутся по определенным путям и законам друг около друга. И наша земля в этом небесном пространстве кажется маленькой светлой точкой. И, если мы будем любить бога и жить по закону его, то многое непонятное в мире нам станет понятным и ясным. Мы полюбим мир божий и жить будем со всеми в дружбе, любви и радости. Тогда эта радость никогда и нигде не прекратится, и никто не отнимет ее, потому что сам бог будет с нами. Но чтобы помнить, что мы принадлежим богу, быть ближе к нему и любить его, то есть исполнить свое назначение на земле и наследовать вечную жизнь, нам нужно больше знать о боге, знать его святую волю, то есть закон божий. Кто сотворил мир и дал ему жизнь. Какое назначение бог дал человеку.

Для кого бог создал мир. Для чего нам необходимо знать закон божий. Издательство белорусского экзархата, 2011. Предисловие ко 2 - му изданию. Все эти указанные условия и другие обстоятельства нашего трудного времени налагают на родителей, на всех воспитателей детей и, особенно, на преподавателей закона божия огромную ответственность. Кроме того, никто не знает, что будет завтра, – будет ли данный ребенок учить закон божий или нет, может быть завтра семья его переедет в место, где не будет ни церковной школы, ни храма, ни священника. Уже это одно обстоятельство не дает нам возможности в самых первых классах ограничиваться простым (без всяких пояснений) рассказыванием ребенку событий священной истории, как это делалось раньше, при программах, рассчитанных на много лет. Когда же будет взрослым, у него произойдет разрыв между учением закона божия и восприятием мира, как это мы и наблюдаем нередко в окружающей нас жизни. У многих современных людей с высшим образованием знания в области закона божия остались только со школьной скамьи первых классов, т. В самой примитивной форме, которая, конечно, не может удовлетворять всем запросам ума взрослого человека. Да и у самих детей, растущих в современных условиях и развивающихся быстрее обычного, часто возникают самые серьезные и мучительные вопросы. Такие вопросы, на которые многие родители и взрослые совершенно не в силах ответить. Все эти обстоятельства выдвигают первостепенную задачу, – дать в руки не только детям в церковной школе, но и самим родителям, преподавателям и воспитателям, а лучше сказать семье, – школу закона божия. Для этого, как показывает практика, необходимо дать одну книгу, заключающую в себе все основы христианской веры и жизни. Ввиду того, что многие из учащихся может быть никогда не возьмут в руки св. Библию, а будут довольствоваться только одним учебником, то такое положение требует от учебника абсолютную правильность передачи слова божия. Не должно быть допущено не только искажения, но даже малейшей неточности в изложении слова божия. Нам приходилось видеть многие учебники, особенно для младших классов, в которых допускались неточности, а порой и неправильности в передаче слова божия. Приведем несколько примеров, начиная с мелких. В учебниках часто пишут. Так вот, в большинстве учебников пишут, что голиаф поносил, хулил имя божие.

Когда в слове божием сказано так. «не филистимлянин ли я, а вы рабы сауловы. И говорили израильтяне.

Видите этого выступающего человека. И сам давид свидетельствует, когда говорит голиафу.

Но есть ошибки - искажения, которые явились роковыми для многих людей, напр повествование о потопе.

В подавляющем большинстве учебников довольствуются сказать, что шел дождь 40 дней и 40 ночей и наполнил землю водою, покрыв все высокие горы. Библии сказано совершенно иначе.

А в следующей главе говорится. И стала убывать вода по окончании ста пятидесяти дней. С предельной ясностью божественное откровение говорит, что потоп усиливался почти полгода, а вовсе не 40 дней. Затем вода стала убывать, и только на 10 - ый месяц показались верхи гор. Значит, потоп продолжался не меньше одного года. Это особенно важно и существенно знать в наше рационалистическое время, ибо и научные геологические данные это всецело подтверждают. Укажем еще на одно очень важное обстоятельство. Все учебники, за очень редким исключением, принимают дни творения за наши обычные дни. Каждый учебник так и начинается. «бог сотворил мир в шесть дней. Другими словами в неделю. А ведь в наше время такие слова, которые в библии не существуют, для школьников являются самыми странными. Этими словами всегда оперируют безбожники, но именно эти - то слова и являются полным искажением в самом начале божественного откровения. Эти слова вызывают у неутвержденного человека сомнения, и тогда все остальное св. Писание начинает им отвергаться, признаваться ненужным и плодом человеческой фантазии. Именно это и пришлось пережить пишущему эти строки, по необходимости слушая антирелигиозные лекции в школе.

Вопрос о днях творения, в условиях нашего времени, никак нельзя оставить без внимания. Тем более, что разъяснение этого вопроса мы находим еще в 4 - м веке у св. Иоанна дамаскина, а также у св. Иоанна златоуста, у св. Климента александрийского, у св. Афанасия великого, у блаж. Наш день (сутки) зависит от солнца, а в первые три дня творения, не было еще и самого солнца, – значит были не наши дни. Но одно можем предположить, что эти дни не были мгновениями, об этом говорит последовательность, постепенность творения. Но, вот, пережив духовный кризис, попадаем за границу.

– например, хотя бы история исхода евреев из египта – библия рассказывает, что они сами ушли оттуда, что войско египтян погибло вместе с фараоном мернефтой в чермном море, а недавно в египте нашли гробницу этого самого фараона, и из надписей в ней видно, что он и не думал погибать нигде, а умер себе дома. Минцловым, что фараон мернефта есть, именно, тот фараон, при котором евреи вышли из египта. Ибо это дело историков, тем более, что в библии не указано имя фараона. Но мы хотим сказать, что в этом вопросе г. И в утреннюю стражу воззрел господь на стан египтян из столпа огненного и облачного и привел в замешательство стан египтян; 25. И отнял колеса у колесниц их, так – что они влекли их с трудом. Побежим от израильтян, потому что господь поборает за них против египтян. И простер моисей руку свою на море, и к утру вода возвратилась в свое место; а египтяне бежали навстречу воде.

Так потопил господь египтян среди моря. Как видно из приведенного текста, о самом фараоне, что он погиб, ничего не сказано. Только в 135 - м хвалебном псалме, – в котором воспевается всемогущество божие, говорится. Но здесь нет исторического описания события. Это есть псалом - гимн, в котором говорится о низвержении самого фараона в море образно, символически, как об окончательном низвержении силы и власти его над израильским народом. Точно так же символически - образно поет и церковь о гибели фараона в море.

Подобно тому, как она в воскресные дни воспевает победную силу христову.

Никто не станет понимать эти слова в буквальном смысле, ибо каждому известно, что в мире духовном, небесном, нет ни меди, ни железа, но каждому ясно и понятно, что эти слова есть символ, образ. Часто безбожники, пользуясь неосведомленностью верующих в слове божием, смело начинают высмеивать то, о чем в свящ. Писании ничего не сказано. Так они любят утверждать, якобы в библии говорится, что земля стоит на четырех китах, что бог человека слепил из глины. То же сделал, может быть сам не ведая того, и писатель минцлов. Потому, если безбожники будут стараться опровергать истину божию от имени якобы науки, то пусть каждый из нас сначала тщательно проверит. Знает ли этот безбожник то, о чем он говорит, и то, что он опровергает. Совершенно ясно, найдена ли гробница фараона, при котором евреи вышли из египта, или нет, это нисколько не опровергает истины слова божия. К величайшему сожалению, в пересказах священного писания есть много неточностей. Наше время требует особого внимания и бережного изложения слова божия. В современных условиях необходимо доказывать бытие божие, доказывать истинность закона божия, доказывать духовно - нравственные основы жизни человека. Необходимо научить верующих давать ответы вопрошающим, согласно указания ап. Особенно необходимо в наше время давать ответы на лукавые вопросы безбожного мира, который ведет наступление на истину божию, якобы во имя науки. Но, как раз, в этом то безбожники и терпят постоянное поражение.

Потому что подлинная наука не только не противоречит, но, наоборот, с несомненностью подтверждает истину божию. В наши дни необходимо, чтобы в преподавании закона божия имели место элементы апологетики (защиты веры), что раньше, при постоянных и твердых устоях жизни, не требовалось. В заключение необходимо указать на весьма странное, непонятное и совершенно недопустимое искажение во всех учебниках, которые нам довелось видеть. Искажение это касается крестного знамения. В этих учебниках сказано – крестное знамение наносить на себя правою рукою полагается так. На лоб, затем на грудь и на правое и левое плечи. При составлении нами учебника первого издания, нам показалось странным, что нижний конец креста получается короче, чем верхний, т. Крест получается перевернутым. Но, просмотрев все имеющиеся учебники, утвержденные святейшим синодом, мы с некоторым колебанием сохранили данные указания. Впоследствии, получив основательное замечание от одного верующего человека, мы поняли какую страшную ошибку мы допустили. Потому во втором издании с радостью исправляем. Ведь, подумать только, в течение многих десятилетий, нанося на себя крестное знамение, человек опрокидывал на себе крест христов, – это победное знамение христово над диаволом. Тому только бесы радовались. И да поможет нам господь облегчить труд воспитания ребенка и молодого поколения в вечной истине, правде и любви божией. И если этот скромный труд принесет некоторую пользу душе христианской, то для нас это будет большою радостью. Да окажет нам в этом милость свою господь бог и его пречистая матерь и да оградит он нас, силою честного и животворящего креста своего, от всякого зла. Григория дьяченко и другие.

Некоторые источники указаны в самом тексте учебника. Руководство для семьи и школы. Составил протоиерей серафим слободской. Она была составлена в 1957 году, когда отец серафим служил в городе наяк, расположенном около нью - йорка. Целью автора было просветить светом истины подрастающее молодое поколение русской эмиграции. В россии он выдержал уже очень много переизданий и, тем не менее, все также пользуется большим спросом благодаря понятной и логичной форме изложения материала, современному русскому языку, применению для закрепления изученного материала вопросов после каждого раздела. В этом учебнике читатели могут получить очень много информации об основах христианской веры, устройства церковной жизни, традициях. Например, в первой главе автор знакомит нас с такими сведениями. Что такое молитва, кто такие ангелы, святые, что такое иконы, почему на них люди изображаются с нимбами и многое другом. Несмотря на то, что прежде всего книга рассчитана на детей, в том числе на учащихся воскресных школ, эту книгу можно также рекомендовать для прочтения и взрослым, тем, кто еще только знакомится с основами православной веры. Дополнительная информация о книге.

Предварительные понятия. Священная история ветхого и нового завета. О вере и жизни христианской. О богослужении православной церкви. Отзывы (6) stadnik oksana 01. Мурзин александр степанович 02. Хорошая книга для человека желающего изучать веру так сказать для новоночального которого надо питать молоком а не твердой пищей. Духовный путь надо проходить постепенно чтобы вместо спасения не обрести погибели. Долго искала ребенку закон божий. Из минусов - очень мало иллюстраций. Бумага тонкая, газетная, но на ощупь нормальная. Но это делает книгу довольна легкой - не будет тяжело таскать в школу.

Сама с удовольствием начала читать первые страницы - не могла остановится. Была поражена, что книга с таким тяжелым названием так легко читается. Язык написания - современный. Молитвы даются и в старом написании и далее перевод на современный язык. Каюмова альбина фаритовна 15. Очень хорошая, интересная книга. Для тех, кто только начинает изучать веру - это то с чего следует начать.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

irina and oleg mom and son

гельфгат і м фізика 7 клас збірник задач.

аккаунты в стар стейбл с лошадьми

основи інформатики 8 клас володина столяров pdf rar

танки коды на кристаллы 1000000 без скачивания