вишневский его величество мухомор

вишневский его величество мухомор

Книга посвящена одному из самых знаменитых наших грибов – красному мухомору.

В издании приводятся разнообразные сведения. Научные и популярные, полезные для грибников и просто увлекательные.

В конце книги поднимается интересный вопрос о совместной эволюции хозяев и паразитов и выдвигается гипотеза об управлении человеком целым рядом живых организмов, в том числе и галлюциногенными грибами. Да, честное слово — выдалась как - то в середине декабря прошлого года бессонная ночь, и вот лежу я и думаю. А ведь давно ничего не писал, забудет меня читатель. Я, конечно, накропал всякого — и книжки - малышки под заказ издателя, и вещи объемные и, несомненно, полезные (судя по вашим отзывам). Наверное, долгие зимние вечера сказались, и руки потянуло к клавиатуре.

И лежу я, стало быть, размышляю. Под издателя прогибаться — не хочется, я уже автор солидный, могу себе позволить. Да и что это за жанр такой, ширпотребский. Ну никак он уже не возбуждает. 100 самых распространенных… лучшие съедобные… и чего дальше.

Делать лучшие съедобные - 2. Лучшие съедобные возвращаются. Лучшие съедобные наносят ответный удар. Скучно… сначала захотелось сделать серию книжек по отдельным группам грибов. Сыроежки и млечники; трубчатые; зонтики и шампиньоны; ну и так далее.

Потом понял, что тема не.

Узко, трудно подать интересно, возникнет проблема с описанием многих слишком похожих видов, а если давать только основные, то и книги не наберется. И потом, ну кто кроме меня, психа, способен пойти в лес именно за сыроежками. Книгу общих советов для грибников написал, атлас сделал, что осталось расти рядом с городом — тоже изложил, сравнительные таблицы съедобных и ядовитых грибов составил. Вроде, и сказать уже больше нечего. Кулинария, разве что. Но это как - то не совсем мой жанр (хотя в будущем, может быть, и попробую). Немножко рас­стро­ился, почти заснул, и тут - то и явилась муза. Дай - ка, решил я, подвергну анализу письма читателей. Ведь каждое письмо — это, как правило, вопрос, и, соответственно, запрос с той стороны, о чем так мечтают маркетологи. И стал я копать письма (не ночью, конечно, а потом, попозже). Хочу сразу сказать, что писем мне приходит очень много. А отвечаю я на них по возможности, то есть хреново отвечаю, хорошо, если на одно из десятка. Потому что (вы не поверите.

) занятие грибами не составляет 24 часа из суток моей жизни. Я такой неформал, что у меня есть семья, трое детей и работа для заработка (вы ведь люди сознательные, иначе не купили бы эту книгу; и как сознательные люди вы должны понимать всю глубину востребованности и толщину оплачиваемости современной науки, если это не виртуальное сколково, конечно). И хобби у меня тоже есть, и не одно. Поэтому всё приходится строго нормировать, в том числе и любимые мои грибы. Это я так оправдался за низкую отвечаемость. Итак, после сортировки примерно треть писем составили вопросы типа нижеследующего. Вот я нашел гриб, и у него есть шляпка. И рядом с ним кто - то рос, и что - то лежало. И ножка еще у него была, честное слово. Не подскажете, как приготовить. Немало вопросов было от грибников культурных, знающих, с фотографиями неизвестного им гриба и хорошим описанием. На такие письма я всегда старался отвечать, хотя определение по картинке — дело зачастую очень непростое.

Но самые популярные вопросы оказались по той самой, запретной, преследуемой, мифологизированной тематике.

Глав­ными героями этих вопросов, или, как сказали бы просвещенные арабы, притягательной мишенью для стрел вашего любопытства, выпущенных из лука пытливости, оказались грибы, весьма далекие от съедобности. А именно красный мухомор и псилоцибе полуланцетовидная. Вот вам и статистика, которая, как известно, мать всех наук (а вовсе не история). В них личность видна, живые люди проступают. Я не наркоман, но меня очень интересует… пишу вам из библиотеки, потому что в нашем городке интернет для меня доступный только тут, и я с трудом выбил у заведующей 20 минут, чтобы… грибники и сочувствующие грибникам очень хотят знать, что же это за мистические галлюциногенные грибы такие.

Что правда про них, а что вымысел. С чем их едят, фигурально и буквально. Опасны ли они, есть ли к ним привыкание, какова природа воздействия. Как и где их найти, в конце - концов, чтобы воочию разглядеть и на себе попробовать. И хорошо бы грамотно, без последствий. И так далее, и в том же духе.

И фигли тут думать, обрадовался я. Мне - то все равно, я все грибы люблю. Полимикофил, так сказать. Раз уж людям хочется узнать больше всего именно про них, то и я со всем возможным удовольствием. Так замыслился микроцикл из двух грибных книг (правильно сказать — дилогия). В них я расскажу все, что знаю. От мифологии и систематики до картины воздействия и оценки угроз употребления. Начну с мухомора, все же он потише, чем псилоцибе.

Что уж говорить, мою старую книжку несъедобные, ядовитые и галлюциногенные грибы москвы и московской области забанили лет пять - семь назад на какой - то официальной сходке системы государство против наркотиков. Типа мы тут стараемся, плакаты издаем, уже отчет о полном искоренении подготовили, а какой - то вишневский прямо на обложке пишет… а там про галлюциногены и странички - то не было, а уж про пропаганду вообще ни одной буквы, да вы и сами знаете.

Я еще молодой был, пугливый, частично политкорректный… мне очень любопытно, что будет с тиражом. Может, мне и самому впаяют пропаганду и отправят лиственничный масленок собирать. Но ведь достало ханжество, не хуже фальсифицированных выборов. Как говорил мой прадед, я свое в гражданскую отбоялся. Тем более что никаких призывов и пропаганды в книгах не будет. Только факты, цитаты и личный опыт. Если про кого из грибов такое и можно сказать, то только про красный мухомор. Лишь с одной поправкой. Не в поле, а в лесу, потому как практически все мухоморы – грибы микоризные, без деревьев не живут. Мухомор один сочетает в себе все традиционные грибные признаки. Он съедобный, ядовитый и галлюциногенный (в зависимости от обстоятельств). Он обладает всеми классическими грибными признаками (шляпка, ножка, вольва, кольцо, остатки покрывал на шляпке и ножке). Он самый фотографируемый из всех грибов. Он поедается животными в целебных и просто балдежных целях. Он годен для настоек. Он является священным растением у целого ряда народов (а такого звания удостоены очень и очень немногие). Он гриб - оборотень, способный превращаться в человека. Он космополит, весенне - летне - осенне - зимний, растущий просто так и ведьмиными кругами, всем с раннего детства известный гриб. И, наконец, он просто красавец. Итак, позвольте представить. Мухомор красный (на латыни amanita muscaria) — слабоядовитый психоактивный гриб рода мухомор (лат. Amanita) семейства мухоморовых (лат. Amanitaceae) порядка мухоморных (лат. Родовое название amanita происходит от горы аман (amanos) в древнеримской провинции киликия (cilicia), расположенной на юго - востоке малой азии (территория современной турции). Видимо, там росли очень вкусные цезарские грибы (amanita caesarea)… его ближайшими родственниками являются другие представители рода мухомор (в том числе и поплавки). Родичами по семейству выступают нечасто у нас встречающийся род лимацелла (лат. Limacella, похоже, у рода нет русского названия), совсем не встречающиеся похожий на некоторые пустынные дождевики экзотический мухомор torrendia (западная европа) и открытый всего 20 лет назад род кататрама (лат. Catatrama), живущий под дубами на далекой коста - рике.

Шляпка кататрамы по форме чем - то похожа на сморчок. И, наконец, совсем свежая находка – ушедший под землю и ставший трюфелевидным мухомор amarrendia (открыт в 2002 г. И кататрама, и амаррендия являются близкими родственниками цезарского гриба (amanita caesarea). Более дальние родственники мухоморов - плютеи (pluteus) и вольвариеллы (volvariella). Иногда последние в качестве собственного семейства плютеевые (pluteaceae), объединяют с мухоморами в общий порядок мухоморовых либо плютеевых (pluteales). Можно смело утверждать, что в настоящее время в россии (с учетом климатической и антропогенной интродукции азиатских и европейских видов) встре­чается не менее 30 видов различных мухоморов. Впрочем, о родственниках мы поговорим в отдельной главе.

Не только в русском, но и во многих европейских языках название этого гриба происходит от старинного его способа применения — в качестве средства против мух (англ. Rka, болгарское мухоморка) стало названием для всего рода amanita. Безусловно, красный мухомор традиционно считается ядовитым, но летальные исходы при его употреблении в настоящее время не зарегистрированы. Известно, что его употребляли (и употребляют) в пищу после температурной обработки в европе, азии и северной америке.

Сейчас красный мухомор известен в первую очередь галлюциногенными свойствами, которыми он обязан своему главному психоактивному компоненту — мусцимолу.

Красный мухомор использовался как опьяняющее вещество и энтеоген (энтеогены — от др. Шаманские культы народов сибири во многом основаны на триединстве мухомор - олень - человек и опираются на галлюциногенные свойства этого гриба. Любопытно, что в последнее время такие культы возрождаются, правда, в роли шаманов чаще всего выступают современные европеоиды, прошедшие соответствующие обряды посвящения. А ведь ранее эта прогрессивная раса всячески подобные практики осуждала. «но из всех встреченных нами грибов особенно поразил меня мухомор размером с чайное блюдце, чей алый цвет раздвигал лесной сумрак. Этот пронзительно яркий, словно звук трубы, гриб известен своей ядовитостью еще со времен средневековья, когда хозяйки травили мух на кухне или маслобойне, кроша гриб в блюдце с молоком. Его ядовитые свойства вызывают каталепсию, сопровождающуюся своеобразным опьянением и конвульсиями. Любопытно, что северные олени испытывают к этим грибам явное пристрастие, обходясь с ними так же, как кое - кто из нас с неожиданно найденной в лесу бутылкой джина или виски, и не упускают случая, должен с сожалением констатировать это, ими полакомиться. Саамы, наблюдавшие за чудачествами оленей, наевшихся мухоморов, и, возможно, завидуя столь недостойному состоянию, эмпирическим путем выявили две интересные особенности. Для желаемого опьянения достаточно лишь проглотить мухомор не разжевывая. Однако же когда саамы страдают от похмелья, они, естественно, во всем обвиняют оленей. Плодовое тело гриба содержит токсичные соединения, ряд которых обладают еще и галлюциногенным эффектом (а именно иботеновая кислота, мусцимол, мусказон и буфотенин). Длительное время основным галлютинативным компонентом мухомора считался мускарин, выделенный еще в далеком в 1869 году.

Однако в середине xx века английские, японские и швейцарские исследователи понизили его до простого токсина, доказав, что и токсикозные, и психотропные эффекты мухомора вызываются преимущественно иботеновой кислотой и мусцимолом. Как энтеоген мухомор едят свежим и сушеным, реже – вареным или жареным, курят кожицу шляпки или смесь раскрошенного мухомора вместе с табаком, пьют мочу употребившего мухомор человека (доктор малахов со своей мочой тут просто отдыхает. ) и приготовленные из мухомора настои. Мухомор используется в качестве лекарственного средства в народной медицине и, нужно сказать, довольно успешно. Это и мази, и настойки, и примочки, и еще всякое - разное.

Однако научных данных об эффективности такого употребления всё же недостаточно. Иногда за положительное действие гриба принимают просто общее позитивное физиотерапевтическое воздействие самих процедур (полоскание, распаривание, прогревание). Если же вы человек нелюбопытный, то на этом месте книгу можно и закрыть. По большому счету, введение всегда представляет собой краткий конспект всего объема содержания. ) но, если мне будет позволено собственное мнение, попрошу вас продержаться до послесловия. Там я подниму вопросы, ранее совсем не тронутые, или затронутые лишь частично. И, самое главное, не маячит ли за кое - чем из вышеупомянутого что - то знакомое, такое большое красно - белое, или, наоборот, совсем мелкое, со шляпкой - колокольчиком с бугорком наверху.

Для быстрого чтения доступна только часть главы. Для чтения полной версии необходимо приобрести книгу.

В наши времена наука шагнула далеко вперед, и чего только теперь люди не едят. Даже среди мухоморов отыскали съедобные и трескают их за обе щеки. А ведь раньше любые грибы есть боялись, даже белые и грузди проверяли, особенно в серьезных домах. Он введен недавно и отмечается 12 ноября всеми профессионалами служб организации и поддержания безопасности в широком смысле этого слова, то есть секьюрити. В какой - то мере предшественниками нынешних секьюрити можно назвать лейб - гвардию (от нем. Ведь отравление было одним из древнейших способов убийства. Именно его опасались монархи, вельможи, полководцы и просто богачи. Борис годунов, постоянно опасавшийся за свою жизнь, выписал аж шестерых врачей, специализирующихся на распознании ядов. Но, поднявшись однажды из - за обеденного стола, царь вдруг почувствовал себя плохо, изо рта, носа и ушей у него хлынула кровь, и через два часа годунов умер. Страх быть отравленным преследовал императора павла. Как - то поданный суп показался ему подозрительно сладковатым. Павел приказал отдать свою тарелку с супом собаке, после чего та издохла в конвульсиях… после этого павел выписал из - за границы стряпуху - англичанку, которой безоговорочно доверял. Опасался отравления и близкий к двум императорам (павлу и александру) генерал аракчеев. Бедной жучке приходилось тестировать блюда и напитки, крайне далекие от привычной собачьей еды. Салаты, грибы, фрукты, кофе, вина, ликеры и водки. Там эта тема проработана очень подробно, а главный герой вообще по намеку режиссера сам является грибом, на манер ленина. Сам я мухоморы собираю и ем спокойно, но рекомендовать их для сбора… ну, не то чтобы опасаюсь, а как - то вот… немного опасаюсь, короче, по крайней мере для новичков, потому что для многих людей все грибы на одно лицо. Новичку в состоянии ажиотажа ничего не стоит перепутать красный мухомор с пантерным (путают же пантерный мухомор со съедобным краснеющим, например). Напомню, что к нашим лучшим съедобным мухоморам относятся в первую очередь мухомор серо - розовый (он же краснеющий), цезарский гриб, дальневосточный цезаревидный мухомор и мухомор толстый; менее привлекательными вкусовыми качествами обладают мухоморы шишковидный, щетинистый, шероховатый, мухомор ярко - желтый, мухомор ольховый, мухомор порфировый, мухомор желто - зеленый, а также все виды поплавков (например, белый, свинцово - серый, желто - коричневый и шафранный). Съедобные мухоморы используют в свежем виде (то есть жарят без предварительного отваривания) или сушат; совсем молоденькие мухоморчики с еще не раскрытыми шляпками или в стадии яйца можно мариновать горячим способом или жарить на решетке.

Поплавки очень хрупки, перед готовкой их не помешает обдать кипятком для прочности. Все взрослые мухоморы и поплавки (за исключением серо - розового, цезарского и толстого) не отличаются особыми вкусовыми качествами. Для надежности любые собранные вами мухоморы (кроме цезарского, цезаревидного и краснеющего) перед готовкой лучше минут 20 отварить, а отвар слить. И только после этого жарить. В результате, если вы нахватали чего - то не того (кроме бледной поганки и ее близких родственников, разумеется), то эффект будущей интоксикации будет снижен, так как большая часть мухоморовых токсинов частично или полностью водорастворима. С бледной поганкой и мухоморами вонючим и весенним такая история, к сожалению, не пройдет. Супы из свежих мухоморов варят редко, не тот у них навар, а вот из сушеных, особенно цезарского и серо - розового, все получается очень даже вкусно. Серо - розовые, цезарские мухоморчики и любые поплавки в стадии яйца можно есть сырыми, добавляя в овощные салаты. Очень неплохим получается с ними либо салат с маринадом, где присутствует немного уксуса и сахара, либо салат, куда добавлены вареные кальмары, перепелиные яйца и майонез. Нельзя обойти вниманием и настойку, которую готовят на красном мухоморе.

Обычно две высушенные в тени крупные, но не старые шляпки настаивают в половине литра водки неделю или две.

Получается прекрасный напиток с мощным тонизирующим эффектом и довольно - таки отвратительным вкусом. Но я однажды в бытность в китае и к китайской водке всего за три дня привык, а уж мухоморовку - то с ней не сравнить. Вы не знаете, какая на вкус китайская водка. Зато с утра — клянусь. — вообще никакого огрустняющего эффекта. Так что уверенно привык. Но это уже баловство. Если взять современные алкогольные технологии, то можно констатировать, что из сушеного красного мухомора получается восхитительный дистиллят. Дистиллят — это продукт, получаемый методом роторно - вакуумного испарения при кипении спирта при температуре не более 60 °с, что позволяет сохранить всю грибную ароматику.

Самым же лучшим красномухоморным алкоголем, на мой взгляд, следует считать старинный сибирский рецепт голубично - мухоморовой браги, о котором я подробно расскажу ниже.

Все мухоморы, включая поплавки, отличаются не сильным, но довольно тонким характерным вкусом. При отваривании они почти не теряют его. С точки зрения кулинарии те мухоморы, которые можно использовать для готовки и переработки, четко делятся на 4 группы. В первую входят крупные мясистые съедобные виды, которые после предварительного отваривания можно жарить, отправлять в суп, мариновать и сушить. Это, к примеру, мухоморы серо - розовый, толстый, шишковидный, щетинистый и яйцевидный. Отваривание их не обязательно, но вкус оно не ухудшает и немного устраняет хрупкость консистенции, так что лично я его рекомендую. Как и цезарский гриб, крупные съедобные мухоморы можно готовить на гриле или барбекю, а также запекать в духовке.

Ко второй относятся мухоморы с мелкими и хрупкими плодовыми телами или средних размеров с невысокими вкусовыми качествами. Для заготовок они не годятся, но очень неплохи в виде грибной икры, начинок, фаршей или просто жареные (опять - таки после предварительного отваривания со сливом отвара). К таким относятся все поплавки, мухоморы порфировый, сицилийский, шероховатый, цезаревидный, ольховый, поганковидный. Поплавки совершенно безопасны, их отваривают только для прочности (вареные теряют хрупкость), остальные — на всякий случай, для спокойствия. Для супа эти виды как - то мелковаты, слишком много грибов понадобится для добычи навара по второму разу (поскольку первый отвар, если это не поплавки, вы уже слили). Третью группу одиноко составляет деликатесный мухомор цезарский. Он — лакомство, и к нему подход особый. В кулинарии цезарский гриб используют как в свежем, так и в вареном и жареном виде.

В супе этот гриб очень хорош, первый отвар при этом ни в коем случае не сливают. Этот гриб отлично подходит для сушки, соления и маринования. Молодые грибы могут использоваться в пищу сырыми, также их запекают на барбекю. Цезарский гриб не моют (это нарушение всех гурманских традиций), а аккуратно очищают. Поскольку гриб встречается уже не только на юге россии, но и в средней полосе, вероятность найти его повышается с каждым годом. Поэтому я приведу несколько классических рецептов и для него. И наконец, к четвертой группе принадлежат мухоморы красный, королевский и пантерный. Красный и королевский после особой обработки можно условно причислить также и к первой группе, но в целом они не для этого. Будучи высушенными или настоянными на водке или спирте, они используются как энтеогены, или лекарственные препараты (красный мухомор и в жареном виде лечит), а в кулинарных целях — как тоники или как компоненты алкогольных напитков домашнего приготовления. Да, есть еще и пятая группа — мухоморы, применяемые для изготовления ядов. В наших лесах это бледная поганка и мухоморы весенний и вонючий. Перед тем как дать проверенные мною лично рецепты, еще раз напомню, что съедобные мухоморы (поплавки, цезарский, краснеющий. ) можно готовить сразу, а красный, поганковидный, порфировый и другие слабоядовитые требуют предварительного отваривания со сливом отвара. Бутерброд с яйцом и мухоморами. Ломтики хлеба слегка поджарить, охладить, намазать маслом, сверху уложить ломтики вареного яйца (белок) и покрыть их смесью, состоящей из измельченных обжаренных мухоморов, яичного желтка, соли и горчицы. Сверху положить листик зелени петрушки. Бутерброды с грибным маслом. В сливочное масло, прогретое в комнате и взбитое до образования пышной массы, добавить измельченные тушеные мухоморы, измельченный на терке лук и снова взбить. Полученным маслом намазать ломтики ржаного хлеба, сверху положить тонкий ломтик ветчины. Украсить дольками красного помидора, огурца, редиса и зеленого укропа. Бутерброды с запеченными мухоморами. Шляпки свежих крупных мухоморов посолить, положить на смазанный жиром противень и запечь в духовке.

Остывшие грибы мелко порубить и хорошо растереть со сливочным маслом. Готовую массу намазать на ломтики хлеба. Гренки с мухоморами на свином филе.

Потушить в смеси из столовой ложки воды и столовой ложки сливочного масла последовательно мелко нарезанные лук, серо - розовые мухоморы, ветчину и очищенный от кожицы и мелко нарезанный помидор. Тушить, пока не испарится вода (около 10 минут), после чего добавить пассерованную без жира муку, снять с огня и тщательно перемешать со сметаной, солью по вкусу и молотым черным перцем. Разрезать свиное филе на 4 ломтика толщиной 3 см, нашпиговать их чесноком, уложить на противень, добавить немного сливочного масла и белого вина и запечь в духовом шкафу.

Поджарить на сливочном масле 4 ломтика хлеба и залить их соусом, который образовался при жарении мяса. Положить на каждую гренку по ломтику филе, покрыть тушеными мухоморами и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Серо - розовые мухоморы, фаршированные яйцами. Отобрать мухоморы среднего размера, промыть, ножки отделить от шляпок. Мелко нарезанные ножки грибов потушить в жире вместе с нашинкованным луком, затем охладить, добавить взбитые сырые яйца и измельченную зелень петрушки. Шляпки грибов наполнить приготовленной массой, запанировать в сухарях, уложить в смазанную жиром посуду или форму, посыпать тертым сыром, разместить кусочки масла и запекать в духовке до готовности. Подавать с отварным картофелем или рисом с грибным соусом. Яичница - глазунья с мухоморами и томатным соусом. Поджарить яичницу из расчета по 1 яйцу на порцию. Обжарить такое же количество ломтиков хлеба. Отваренные мухоморы нарезать тонкими ломтиками и припустить на сливочном масле, затем нанести равномерным слоем на ломтики хлеба. На каждый ломтик положить яичницу из 1 яйца. Залить томатным соусом средней густоты и посыпать мелко нарезанной петрушкой. Икра грибная с чесноком. Мухоморы отварить и размельчить ножом, мясорубкой или блендером, добавить сырой или поджаренный в масле лук, чеснок, майонез, постное масло или сметану.

Смешав икру с луком и прочими специями, можно подавать холодной. Можно поджарить на масле и подавать горячей с картошкой, с овощами, с поджаренным хлебом. Икра грибная со сметаной и зеленым луком. Отваренные мухоморы потушить, добавить пассерованный лук, растительное масло, соль, сметану и тушить еще 10–15 минут. Полученную массу охладить и пропустить через мясорубку.

Икру смешать с мелко нарезанным зеленым луком. Подавать в холодном виде.

Новая книга известного миколога - популяризатора михаила вишневского посвящена одному из самых знаменитых наших грибов — красному мухомору.

В конце книги поднимается интереснейший вопрос о совместной эволюции хозяев и паразитов и выдвигается гипотеза об управлении человеком целым рядом живых организмов. Книга предназначена самому широкому кругу читателей. Дана подробная классификация грибов с наглядными иллюстрациями. Собственно, классификация и описание - главная идея книги. В дополнение даны маленькие выдержки с исторической, мистической, законодательной и кулинарной точек зрения. Такой неприлично серой бумаги я уже лет 20 не встречала. Цена при этом 500 рублей. Книжка маленькая и тонкая. По содержанию интересно, но часть про медицину очень смахивает на любые разводы нетрадиционный медицины. Помогает от всего и сразу и кому нужны доказательства. Трудно воспринимать всерьез, а автор при этом вроде бы учёный. Книга от известного миколога, в которой изложены все аспекты рода мухоморовых. В ней вы найдёте много чего интересного, от историй и мифологии, до приготовления. Честно говоря, прочитал книгу на одном дыхании, особенно понравилась мифология о данном грибе.

Книгу точно могу советовать к прочтению. Книгу получал муж, сама бы не взяла такое чудо. Нетолстая книга в мягком переплете на газетной бумаге с мелким шрифтом красная цена ей 200р. Книги о сборе и заготовке грибов мне не интересны. Эта книга коренным образом отличается от них - в ней рассказывается о виде грибов, который вряд ли окажется в корзине и на обеденном столе.

Однако само содержание книги ломает этот стереотип - оказывается, в родне у хорошо знакомого гриба найдётся немало съедобных и вкусных видов. Впрочем, смертельно ядовитых тоже немало, что должно бы охладить пыл не очень уверенных в себе грибников и кулинаров. Автор даёт им научную характеристику, описывает их распространение, изменчивость, в том числе знакомя с новыми научными открытиями (с момента выхода фундаментальной жизни растений прошло, напомню, около 40 лет). Отдельные главы посвящены использованию мухоморов человеком, в том числе традициям употребления их народами азии (без рецептов). Также рассказано о применении этих грибов в медицине и о веществах, определяющих их ядовитые свойства. Особая глава посвящена статусу мухомора в законодательстве разных стран мира. Кулинар - сорвиголова найдёт в книге много рецептов блюд из этих грибов. Да, даже в книге про такие грибы есть рецепты - книга о грибах совсем без рецептов жратвы пока остаётся лишь мечтой. Книга добротно издана на хорошей бумаге с контрастной чёткой печатью. Блок книги клеёный (поэтому широко раскрыть книгу сложно), обложка гладкая и мягкая. В конце книги имеется блок вклеек с цветными фотографиями описанных в книге видов. Язык книги научный, но в то же время легко читаемый. Смело даю книге высший балл и рекомендую любознательным читателям. Делюсь опытом покупки в интернет - магазине.

Прочитал отзывы, решил купить книгу.

Упаковали качественно. Хороший сервис и сопровождение.

Многие физики всю свою жизнь посвящают исследованию конкретных аспектов физического мира и поэтому не видят общей картины. Эйнштейн и шрёдингер стремились к бол. Цитата все наши чувственные восприятия - от наслаждения квартетом моцарта до определения точки, где теннисный мяч коснется земли, - зависят от способности. Эта книга содержит элементарные приемы, которые позволят с быстротой молнии выполнять в уме такие вычисления, как умножение, деление, сложение и вычитание чисел. Эта книга посвящена космологии - науке, недавно отпраздновавшей свое столетие.

Она объясняет, почему мы уверены, что у вселенной есть начало, где и когда произо. Играет ли бог в кости. И во что играют физики. Николя жизан, автор прорывного женевского эксперимента по передаче квантовой запутанности фотонных пар по оптовол. Написанная известным теоретиком в области квантовых вычислений скоттом ааронсоном, эта книга проведет вас через поразительное разнообразие тем, исследуя самые г. Думать так значит заблуждаться, говорит сэм харрис. Стивен хокинг - человек - легенда, английский физик - теоретик и популяризатор науки, известный своими работами в области черных дыр, один из основоположников квант. Если наша планета не уникальна, то вероятность повсеместного существования разумной жизни огромна. Более того, за всю историю человечества у инопланетян было до. Книга от российского эксперта номер один по пицце владимира давыдова, написанная в соавторстве с евгением давыдовым, посвящена самым главным вопросам в деле соз. Настоящее издание рассматривает вопросы системного уровня (такие, как условия среды, анализ полета и разработка систем), а также содержит детальное описание эле.

Цитата нефтегазовая промышленность сама может быть локомотивом инноваций. Максим майорец, константин симонов о чем книга максимально полный и объективн. Цитата я бы хотел, чтобы трилобиты обрели славу динозавров, чтобы стойкость их стала легендой. Чтобы вы увидели мир глазами трилобита, совершили путеш. Книга ученого - биолога, известного популяризатора науки тора хэнсона триумф семян рассказывает об эволюции семенных и споровых растений и их роли в развитии че.

Официальные историки нас обманывают. В древности существовали цивилизации гораздо более могущественные, чем наша. Доказано, что египтяне не могли построить пира. В современной нам экосистеме нет суперхищников. Нам трудно представить себе животное длиной 14 метров и весом под 10 тонн, нападающее на травоядных животных соп. В результате научных поисков обнаруживается все больше и больше ископаемых переходных форм, отражающих важнейшие эволюционные события, которые произошли миллион. Современная астрофизика - это быстро развивающаяся наука, которая использует новейшие (и очень дорогие) приборы и суперкомпьютеры. Это приводит к огромному пото. Серия 100 культовых - это уникальная коллекция культовых предметов, среди которых каждый найдет для себя то, что его увлекает. Что общего у этих предметов. Химия - удивительная наука превращений и преобразований элементов. Сложная, красивая, многогранная и ужасно интересная. Но главное - открывающая новые горизонты. Человек увлечен астрономией на протяжении многих веков, с тех пор как он в порыве любознательности впервые поглядел на небо… трудно вообразить себе масштабы все.

Перед вами путеводитель по наиболее значимым вопросам науки, изучающей жизнь. Почему виды развиваются. Все ли организмы состоят из клеток. Что делает нас челове.

Основой этой книги стал курс принстонского университета, который читали гуманитариям три знаменитых астрофизика - нил деграсс тайсон, майкл стросс и джон ричард. Альберт эйнштейн писал. Как так получилось, что математика, продукт человеческой мысли, независимый от опыта, так прекрасно соотносится с объектами физической. О чем книга где и как искать инопланетян. Идея внеземной жизни завораживала человечество задолго до начала освоения космического пространства. Как бы ни был велик вклад в создание классической науки таких гигантов как. Кеплер, тихо браге и др именно галилея принято считать ее главным. Леонард млодинов, остроумный, живой, увлеченный гид, ведет нас с экскурсией по тысячелетней истории математической мысли - от египетских землемеров и строителей. Кроме того, здесь вы найдете отличные варианты для подарка родным и близким. Картины по номерам, настольные игры, пазлы, конструкторы. С уверенностью можем сказать, что вы обратились по правильному адресу.

Книжные новинки, бестселлеры, хиты продаж, топ лучших книг, лидеры продаж, с удовольствием сможете выбрать и купить книгу в интернет магазине, не выходя из дома и сделать заказ, не прилагая особых усилий. На страницах нашего сайта найдете такие бестселлеры как богатый папа бедный папа и другие.

Требуется доставка по киеву или по украине (в том числе хотите купить книгу во львове, одессе, днепре, запорожье, харькове, полтаве, виннице). В кратчайшие сроки курьеры доставят ваши заказы по требуемым адресам и отделениям. При желании, можете самостоятельно забрать книги из пункта самовывоза. Каждый день наша команда работает над расширением ассортимента. Мы с радостью поможем найти то что вы искали или предложить качественную замену.

Умеренная ценовая политика придется каждому покупателю по карману.

А удобная система оформления заказа, позволит даже неопытному пользователю интернет магазина сделать заказ и совершить платеж в режиме онлайн. Вишневский его величество мухомор sholinukraina. Вишневский его величество мухомор. Его величество мухомор автор. Михаил вишневский издательство. 978 - 5 - 9908968 - 7 - 1 год. Его величество мухомор. Красный мухомор и его родственники. Поплавок белоснежный. Искренне ваш, михаил вишневский. Красный мухомор использовался как опьяняющее вещество и энтеоген3 в сибири и древней индии и имел религиозное значение.

И еще 3 000 000 книг, сувениров и канцтоваров в буквоеде.

Будь в центре культурной жизни твоего города. Тэги помогают другим читателям выбирать товары, книги и быстро понимать, о чем они. Пожалуйста, поддержите имеющиеся тэги или добавьте свои. Но это просто научно - популярное издание.

Мухомор является основоположником авраамических религий, как это удивительно ни звучит. А если я хочу мухомор употребить исключительно в кулинарных целях, мне его как лучше приготовить. Я не шаман, например. Вы в своем интервью рассказывали, что их как - то можно приготовить, что они станут съедобными. Читать быстро мухомор - целитель и другие ядовитые лекари александр кородецкий. Текст этой книги доступен онлайн. Около года под руководством деревенского травника он изучал секреты фитоцелительства. Впоследствии александр стал изучать методы нетрадиционной медицины самостоятельно, встречался с. Александр владимирович кородецкий – известный петербургский фитоэнергетик – родился в 1961 году в ленинграде.

Вишневский михаил владимирович. Очень широко используется красный мухомор в гомеопатии. Доподлинно известно, что мухоморы для целительства в первую очередь использовали именно славяне.

Интересно, что в старину русские знахари в свежем виде использовали только нижнюю часть ножки еще незрелого мухомора, а прочие части сушили и изготавливали порошок. Цезарский мухомор растет в теплых странах, раньше в ссср встречался только в закавказье.

Но сейчас постепенно ползет на север. Он теперь есть во всем южном федеральном округе, в крыму, и его уже находят в тульской области. Широко распространен в лесах россии. Это единственный из всех наших мухоморов, у которого мякоть всегда краснеет на срезе и на изломе.

Если его поели черви, то все червоточины тоже будут красного цвета. Это главный и очень надежный признак, по которому он отличается от прочих грибов, в том числе от ядовитого пантерного мухомора. Сырым вызывает бредовые видения. Электронная книга его величество мухомор, вишневский м. Эту книгу можно прочитать в google play книгах на компьютере, а также на устройствах android и ios. Выделяйте текст, добавляйте закладки и делайте заметки, скачав книгу его величество мухомор для чтения в офлайн - режиме.

Михаил владимирович вишневский (род. 28 октября 1973) — российский миколог, автор научно - популярных книг о грибах, популяризатор грибной кухни. Кандидат биологических наук. В 1990 году поступил в тимирязевскую сельхозакадмию на кафедру генетики и селекции сельскохозяйственных растений агрономического факультета, через два года перевёлся в мгу на кафедру микологии и альгологии, окончил университет в 1996 году.

М оригинал - макет, 2017. Выберите формат книги «михаил вишневский. Скачать «михаил вишневский. Интересная, необычная, насыщенная, грамотная книга. Например, знаете ли вы, сколько видов мухоморов водится на территории нашей страны. А сколько из них съедобных и вкусных. А про то, что от красного мухомора (в отличие от бледной поганки) еще никто не умер, знаете.

И, кстати, правда ли, что от мухомора мухи дохнут. Всю эту информацию и еще много больше вы найдете здесь. Интересненько 6 - 03 - 2019, 23. Оригинальное название.

Для быстрого просмотра предоставляются. Аннотация, публикация, отзывы, а также файлы на скачивания. Вишневский его величество мухомор книги михаила вишневского. Михаил вишневский - автор 18 книг. Из известных произведений можно выделить. Его величество мухомор, галлюциногенные грибы россии. Атлас - справочник, несъедобные ядовитые и галлюциногенные грибы московской области. Все книги можно читать онлайн и быстро скачивать на нашем портале.

Новая книга известного миколога - популяризатора михаила вишневского посвящена одному из самых знаменитых наших грибов - красному мухомору.

Этот гриб отметился в мифах и легендах, в древней, средневековой и новейшей истории, в медицине, кулинарии. Рассмотрены историческое (шаманский г. В книге приводятся сведения о 60 видах грибов, по тем или иным причинам представляющих опасность для здоровья человека. Впервые издание сопровождается качественными цветными фотографиями, что в большой мере упростит распознавание грибов в природе.

Карманный формат книги позволит взять ее в поход за грибами. Справочник предназначен для грибников - любителей средней полосы россии. Исчерпывающий проверенный временем справочник по съедобным и ядовитым грибам европейской части россии. Приводятся подробные советы по определению, выбору местности и срокам сбора грибов, рекомендации по кулинарным особенностям отдельных видов, их переработке и хранению. Книга иллюстрирована многочисленными фотографиями и фотоколлажами. 15 - е издание, переработанное и дополненное.

Вроде бы все знают, что такое грибы. Но как только мы попытаемся найти общее между подосиновиком и плесенью, сразу же возникнут трудности. Эта книга поможет разобраться в этом сложном вопросе даже маленьким детям. В книге рассказывается все, что нужно знать о грибах в целом. Что это такое, какими они бывают, откуда произошли, какую роль играют в современной экосистеме, какие животные ими питаются. Домашние лекарственные препараты на основе дикорастущих и культивируемых грибов. Грибные мази, отвары, настои, настойки, вытяжки и порошки от 200 болезней. Эта книга открывает серию готовим из дикоросов, посвященную съедобным дикорастущим деревьям, кустарникам, травам, папоротникам, водорослям, грибам и лишайникам, которые можно встретить на просторах россии. Основная задача серии - сориентировать читателя среди многообразия съедобных дикоросов, рассказать, какие именно части этих организмов можно собирать, и показать, какие способы заготовки и кул. На территории нашей страны растет более 250 видов грибов и около 50 видов лишайников, которые применяются в народной, традиционной и научной медицине и служат сырьем для фармацевтической промышленности. Лекарственные грибы и лишайники - мощнейший профилактический щит от рака, они ослабляют побочные эффекты лучевой и химиотерапии. Препараты из них эффективны при доброкачественных новообразованиях. В этой книге критически обработаны все сведения о чаге, начиная с исторических времен и заканчивая современными прорывными научными исследованиями. Вы познакомитесь с чагой не только как с лекарственным грибом, но и как с полезным кулинарным продуктом. Узнаете, как правильно собирать, перерабатывать, хранить и употреблять чагу, при каких заболеваниях, болезненных состояниях и синдромах ее применят. Книга всё о грибах является результатом более чем двадцатилетней научной, просветительской, лекционной и литературной деятельности известного миколога и популяризатора науки михаила вишневского. Ориентированное в первую очередь на грибников, издание содержит увлекательную информацию о происхождении грибов и их устройстве, грибах - помощниках и грибах - вредителях, о месте грибов в мифах и религиях. В этой книге речь пойдет не об истинном выживании. Также здесь нет и материалов о том, как подготовиться к походу или отдыху на природе так, чтобы лайфхаки не понадобились. Автор разбирает такие случаи, когда человек, семья или компания выбираются на природу для отдыха, и вдруг неожиданно выясняется, что забыто что - то важное, а возвращаться назад уже нет смысла. Или, допустим, вы заблудились в лес. В этой книге собрано более 100 вопросов, которые чаще всего задают люди, когда заходит речь о грибах. Автор не придумал ни одного из них, а лишь выявил самые часто задаваемые ему вопросы от сми, читателей и просто собеседников, привел к более или менее литературным формулировкам и сгруппировал по смыслу.

Для удобства вопросы объединены в тематические группы, посвященные таким важным моментам, как. Не можете уехать от города на 200 км за белыми и рыжиками. Садитесь в автобус, проезжайте несколько остановок до ближайшего леса - и новые виды грибов, описанные в этой книге, найдут достойное место в вашей корзине.

Книга предназначена для всех грибников центральной россии, но в первую очередь - для жителей москвы и ближайшего подмосковья. Как правильно засолить валуй. А замариновать белый гриб. Можно ли солить вместе разные виды грибов. Годятся ли в заморозку грибы - зонтики. Как лучше сушить сморчки - в духовке или на солнце.

Что делать с дождевиками. Как заготовить лисички, чтобы они не горчили. Как засолить подгруздки, чтобы они остались хрустящими. Что такое квашение грибов. Как приготовить грибной алкоголь, грибной мед, грибное.

Эта книга расскажет вам, откуда возникли традиции сбора грибов на руси, как появилась народная любовь к ним, как постепенно, шаг за шагом, развивалась грибная кухня, как усложнялись и совершенствовались рецепты приготовления и заготовки грибов. И, конечно же, вы узнаете все особенности постной грибной кухни - от старинных народных и монастырских рецептов до повседневного постного меню наших дней.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

аккаунты в стар стейбл с лошадьми

irina and oleg mom and son

основи інформатики 8 клас володина столяров pdf rar

сочіненіе по белоруской літературе

танки коды на кристаллы 1000000 без скачивания